Штатные Злодеи

Типы работников

Государевы псы

«Князья должны передавать другим дела, вызывающие недовольство, а милости оказывать сами».
Николо Макиавелли.

 Исторические персонажи: Малюта Скуратов. Князь-кесарь Федор Ромодановский. Алексей Аракчеев. «Железный нарком» Николай Ежов. Лаврентий Берия.

 

Люди с твердым, точнее, с твердокаменным характером. Получают приятные ощущения, когда доставляют неприятности другим.

Они незаменимы в качестве жестких переговорщиков с поставщиками и продавцами (обычный итог таких переговоров «Хорошо, хорошо, мы согласны на ваши условия!» и «Ладно, мы снизим цену, бог с ней, с нашей прибылью, только давайте наконец покончим с этим!»), а также для управления коллективом по схеме «злой следователь – добрый следователь», особенно если сам Хозяин – человек мягкий и нерешительный.
Классический пример «злодейской» должности – вахтер.

Использование «злодеев» – часть традиционного разделения административного труда.Этим способом вот уже тысячи лет активно пользуются короли и президенты. В роли железной метлы обычно выступают «злые чиновники» – министры, визири и губернаторы.
Несчастные подданные при этом, как правило, убеждены, что монарх и не подозревает, какие гнусности совершаются от его имени. Таким образом верховный правитель сохраняет не только собственную популярность, но и пространство для маневра: если вдруг ретивые подчиненные перестараются с репрессиями, их можно примерно наказать. – на радость публике.

Конечно, чтобы задействовать «злодейский метод» в полном объеме, надо сначала выстроить большую иерархическую пирамиду с почти непреодолимым расстоянием между Хозяином и рядовыми Работниками.
Но и в малых организациях наличие злодея значительно упрощает процесс руководства. Можно смело делегировать им неприятные вопросы – неприятные для недостаточно жесткого Хозяина, но не для них.

При наличии такого человека, скажем, в ранге заместителя, сотрудники обычно узнают о том, что они наказаны или уволены, именно от него. На фоне злодея Хозяин выглядит Отцом и Благодетелем, в крайнем случае – человеком, «введенным в заблуждение».
И этот административный симбиоз взаимовыгоден: злодей получает свой главный бонус: он демонстрирует, кто здесь Человек Номер Два.

Конечно, может случиться так, что когда-нибудь вам захочется избавиться от самого злодея. И перед вами встанет вопрос: как же Доброму Хозяину уволить человека, который не привык уступать и уходить?
Утешьте себя мыслью, что трудно будет только психологически, но не организационно. Даже самый добрый, робкий, нерешительный хозяин остается Хозяином, то есть единственным человеком, который властен над всеми своими работниками – всеми без исключения. Реальный отзывы о левитре только на нашем сайте ростаб.нет

И не имеет значения, сообщите ли вы злодею свое решение твердым голосом или будете мямлить и опускать глаза. Так или иначе, вы его уволите. А вот вас уволить не сможет даже самый злодейский злодей. Пусть это соображение станет опорой для всех ваших поступков.

Сергей Занин



Добавить комментарий