Нужен ли для успеха энтузиазм?

«Оглянитесь вокруг! Мир прекрасен! Вы можете занять достойное место в этом лучшем из миров! Наполните себя энтузиазмом! Напишите первоочередные задачи и начинайте день с их выполнения! Вы увидите, как удача войдет в ваш дом!…».
(Просто цитата. Название книги, из которой она взята, и ее автор значения не имеют).

 

Когда я слышу, что только «энтузиазм» может сделать человека успешным, мне интересно лишь одно: верят ли бесчисленные авторы бесчисленных хвалебных од Энтузиазму своим собственным речам, или они просто бездумно повторяют то, что внушили им такие же проповедники.
Для меня слово Энтузиазм ассоциируется в первую очередь с толпами народа, которые затаив дыхание, внимают красноречивым ораторам, проповедующим очередную версию Слово Божьего, радости сетевого маркетинга или объясняющим, как быстро заработать первый миллион.

«Если ты допускаешь у себя в голове поражение, то ты будешь способствовать развитию тех обстоятельств, которые и приведут к поражению. Если ты допускаешь у себя в голосе возможность провала, то ты, в конце концов, придёшь к неудаче. Но если ты настроен на победу и успех и действительно веришь в свою удачу и свои силы, веришь по-настоящему — то ты будешь вести себя и действовать так, что придёшь к победе и успеху.»

Слушатели-читатели уходят домой или закрывают книгу с уверенностью, что уж теперь-то все будет хорошо, что настает замечательная жизнь, что они немедленно – или почти немедленно — примутся выполнять все наставления и советы.
Но что же происходит потом? Потом проходит день, два, энтузиазм улетучивается, а бывшие восторженные слушатели неизбежно возвращаются в реальную жизнь – до следующей проповеди.

Я глубоко убежден, что Энтузиазм – это величайшая ложь, которую постоянно навязывают миллионам неудачников.

– Не идут дела? – Вам не хватает энтузиазма!

– Преследуют неудачи? – Победите их энтузиазмом!

– Потеряли веру в будущее? – Наполните себя энтузиазмом и вера вернется!

Но ни один из апологетов Энтузиазма как всеобщей панацеи от неудач, не может (или не хочет?) внятно – то есть подробно, с деталями, что было понятно! – объяснить, каким же образом вы сможете поддерживать в себе состояние энтузиазма и как же энтузиазм решит ваши производственные, научные, деловые и бытовые проблемы.

Энтузиазм – это сильное чувство, а сильные чувства утомляют наш организм. Поэтому эмоции радости, горя, влюбленности и т.п. всегда быстротечны.
С энтузиазмом можно поработать на субботнике – один день.
С энтузиазмом можно отправиться с друзьями на рыбалку– на два дня.
Энтузиазм собравшихся очень способствует удачной вечеринке – на 5-6 часов.

Только вот к удачной жизни энтузиазм не имеет никакого отношения – по одной-единственной, но принципиальной причине: удачная жизнь складывается годами, а энтузиазм живет не более трех суток с момента его появления, включая перерывы на еду и сон.
Вы можете с энтузиазмом приготовить обед – один раз в неделю, в воскресенье, чтобы доставить удовольствие себе и жене. Жена вынуждена делать это каждый день, поэтому энтузиазма не испытывает.

Вам приходит в голову замечательная бизнес-идея. Вы с энтузиазмом начинаете ее раскручивать, но уже на организационной стадии энтузиазм превращается в повседневную текучку.

Любое мало-мальски значимое дело требует времени. О каком энтузиазме как залоге победы может идти речь, если для завершения некоего предприятия необходимо несколько лет? Энтузиазма хватит в лучшем случае на то, чтобы начать дело, но его будет недостаточно, чтобы добраться даже до середины.

 

Вы должны!

«Вам надо развивать в себе решительность и смелость».

За приятным словом «энтузиазм» в проповедях обычно следуют менее приятные слова «надо» и «должны».

Слова «должен» и «надо» предполагают участие воли человека. Если мне говорят, что я должен что-то сделать, значит, по какой-то причине это что-то мне делать не очень хочется. Вам ведь не говорят: «Чтобы окончательно проснуться, вы должны выпить чашку кофе». Вы пьете кофе не потому, что должны это делать, а потому что вам нравится вкус кофе, потому что без кофе вы не представляете свое утро.

Когда вы слышите или читаете: «Вам надо заняться спортом, вам надо побольше двигаться, вам надо бросить курить, вам надо повысить культурный уровень, а для этого надо побольше читать…», то эти слова уже на подсознательном уровне сталкиваются с нашим сопротивлением. Мозг лихорадочно ищет причины, которые позволят не делать то, что делать надо.
То же относится к наставлениям типа: «Чтобы стать успешным, вы должны…» – далее перечисляется стандартный набор требований. Никакой энтузиазм просто не в состоянии победить наше инстинктивное нежелание подчиняться слову «должен».

Мы можем прекрасно осознавать, что для успеха нам надо изменить свою жизнь, но пока есть шанс этого не делать, мы делать это не будем.

 

Я делаю это, потому что мне это нравится

Почему вполне успешные люди, обладающие богатством, властью, известностью, продолжают работать по 10-12 часов в день? Потому что они полны энтузиазма? Вздор.
Они работают, потому что получают удовольствие от своего занятия или потому что имеют определенные обязательства перед сотрудниками, клиентами, партнерами. А скорее всего, они работают, потому что привыкли работать и не представляют себе другой жизни.

Кстати, вопрос наличия или отсутствия энтузиазма перед успешными людьми не стоит. Они просто успешно делают свои дела, не задумываясь, почему у них так получается. Вопрос «Как стать энтузиастом?» – задают себе только неудачники.
Но и они не смогут на него ответить. Неудачник или навсегда остается неудачником – никакие самые лучшие и вдохновляющие на победу тренинги ему здесь не помогут, или все-таки становится успешным – благодаря изменениям в жизни, чаще всего от него не зависящим.

 

Я сделаю это, потому что вынужден это сделать

Нашу жизнь изменяют на наша воля, не призывы «я смогу и я должен!», не всплески энтузиазма, а обстоятельства. Именно обстоятельства могут заставить вас наконец сорваться с бесперспективного, но привычного места и заняться делом, которое изменит жизнь к лучшему.

Какие обстоятельства? Разные. Кому-то приходится уехать из родного города или страны и с великими трудностями устраиваться в чужом, часто враждебном окружении. В этом случае человеку помогает не энтузиазм, а необходимость. Он вынужден выжить, потому что у него есть семья. Но когда первый, самый трудный этап остается позади, он переходит от выживания к процветанию.

Другого уволили с предприятия, на котором он отработал пятнадцать лет. И ведь он понимал, что платят здесь мало, что надо искать лучшее место, понимал, что рано или поздно предприятие закроется, но ничего не предпринимал, потому что не было крайней необходимости, не было » обстоятельств». И вот обстоятельства ударили по нему со всего размаха. Но после первоначального шока жизнь «образовалась» и теперь он жалеет только о том, что его не уволили намного раньше.

Кто-то в один не очень прекрасный день обнаружил, что не в состоянии купить своей жене подарок на день рождения. Сильнейший стыд за собственное ничтожество стали обстоятельством, той последней каплей, которая буквально вынудила его сделать решительный шаг к изменению.

У кого-то через два года сыну надо было поступать в университет. Необходимость заработать деньги на дорогостоящее обучение сделала успешной жизнь прежде инертного человека. Он был вынужден уйти с престижной, но малооплачиваемой работы и заняться не очень престижным бизнесом. А через год, заработав первые настоящие деньги, он пришел к твердому выводу, что работа, которая обрекает человека на жизнь от зарплаты до зарплаты, не может называться престижной.

Еще одному неудачнику повезло с друзьями, которые уговорили его поработать с ними в новом предприятии. Предприятие оказалось успешным и он теперь процветает вместе со своим бизнесом.

Но что если проходят годы, а обстоятельств, которые бы заставили изменить себя и свою жизнь как не было, так и нет?
Значит, надо самим организовать такие обстоятельства.  Значит, надо собственными руками создать ситуацию, которая начнет подталкивать нас.  Значит, надо добровольно загнать себя в угол, из которого есть только один выход – к успеху.

Сергей Занин

Еще на эту тему:

Почему невыполнимы выполнимые советы?

 

banner600x315



Добавить комментарий