Чем мы расплачиваемся за свой успех?

villa_vsm9926_

 

«Можно ли считать достигшим успеха человека, который расплачивается за продвижение по службе язвами желудка или сердечными заболеваниями? Стоит ли овладеть даже целым миром и потерять свое здоровье?»
Дейл Карнеги

Стандартные образы Большого Успеха – возможность регулярно употреблять двухсотдолларовое шампанское «Дом Периньон», проводить уикенды на собственной яхте, принимать друзей на вилле в Антибе, коллекционировать эксклюзивные автомобили, стоя на красной ковровой дорожке, приветствовать толпу поклонников (выберите желаемое). Но это только сияющая верхушка айсберга. А внизу, под водой находятся разнообразные вариации на тему: «У богатых и успешных тоже есть проблемы».

Актер, режиссер, писатель достигает вершины популярности – и теперь не знает, как избавиться от поклонников и папарацци и даже в супермаркет ходит в сопровождении охраны.
Повышение в должности обязательно сопровождается изменениями в привычном образе жизни и необходимостью принимать участие в иерархических интригах и войнах. Несвобода человека, который вынужден работать и служить, сменяется несвободой человека, который вынужден управлять работающими на него и служащими ему.
Успешного предпринимателя подстерегают удары со стороны конкурентов, собственных сотрудников, фискальных органов, он выходит из одного кризиса, чтобы немедленно оказаться в другом, его рабочий день длится двадцать четыре часа и даже больше. У многих бизнес-тружеников не хватает времени даже на то, чтобы получить удовольствие от заработанных денег.

Чемпион мира по боксу (борьбе, гимнастике, фигурному катанию…) годами изнуряет себя ежедневными тренировками, огромным нервным напряжением на соревнованиях, отказом от нормальной жизни, которую ведет нормальный человек, не ставящий перед собой цель стать Первым. Его день, его сон, его еда регламентированы, им управляет абсолютный тиран – тренер.

Успешный или энергично добивающийся успеха мужчина видит жену и детей два-три часа в сутки и чуть больше – по воскресеньям. У успешной женщины часто нет ни мужа, ни детей.

Иногда достижение цели достается такой ценой или приходит так поздно, что, если бы знать заранее, сколько сил и времени оно потребует, то большинство из нас отказалось бы от честолюбивых планов.

Боевые раны заслуженного генерала, травмы выдающегося спортсмена, увечья востребованного каскадера, импотенция у предпринимателя-трудоголика, малярия у путешественника, остеохондроз у программиста, наркомания и алкоголизм знаменитых рок-музыкантов, неврозы у писателя – вот обычная стоимость профессионального успеха.

Конечно, человек, делающий карьеру или сколачивающий состояние, меньше всего намерен жертвовать для этого своим здоровьем. Но – «так получается». Потому что приходится разрешать ежедневные и ежечасные проблемы и кризисы, потому что не бывает спокойных бизнесов и спокойных карьер, особенно если мы говорим о большом бизнесе и больших карьерах.

С другой стороны, человека, который стремится к своей цели, не остановят никакие предостережения и не смутят возможные издержки.
Большинство жителей мегаполисов бранят загазованный воздух, их раздражают автомобильные пробки, шум, преступность, дороговизна жизни, но они никогда не поменяют городскую квартиру на сельский дом, так же как сотрудник большой компании, проклинающий и саму работу и необходимость два-три часа в день тратить на дорогу к офису и обратно, вряд ли переквалифицируется в фермера.

Пусть чемпион жалуется на свою беспросветную жизнь, пусть владелец крупной компании глотает валиум, а известная модель алчно смотрит на тарелку с запретным для нее пирожным. Тех, кто видит единственно возможную для себя перспективу – маршальский жезл, пьедестал почета и солидный банковский счет – не остановят рассказы о том, какой ценой достается успех.

И поэтому бессмысленно рассуждать на тему: «Можно ли считать успехом успех, за который пришлось заплатить так дорого?».
Более того: дозируя усилия и тщательно отмеривая трудозатраты, вообще невозможно достичь успеха. Когда знаменитый французский философ Мишель Монтень был избран мэром города Бордо, он обратился к согражданам со следующими словами: «Я согласен взять все ваши дела в свои руки, но не в свою печень и легкие».
В итоге успешный мыслитель Монтень оказался не слишком успешным правителем города. Самое извращенное жесткое порно видео без задержек.

Что до язв, бессонницы, инфарктов и импотенции, то они не связаны с размером успеха.
Неуспешные люди работают не меньше, чем успешные, ведь результат не зависит от объема работы. Болеют и нервничают они, пожалуй, даже больше – из-за неудовлетворенных амбиций, выговоров начальства, нехватки денег, семейных проблем. И у них нет даже утешения, что они добились успеха.

Сергей Занин

Еще на эту тему:

Почему лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным?

Всегда ли для большого успеха нужен большой труд?

 

 

Добавить комментарий

Читать далее