10 правил выживания рядом с боссом-нарциссом

Boss-narciss

 

Босс лично принимает окончательные решения по любым вопросам? Контролирует всех и вся? При общении с подобными «маниакальными шизофрениками» следует придерживаться рекомендаций психиатров.

Первый вывод после прочтения советов С. Бурых: они подходят только людям, готовым ради работы и карьеры поступиться собственным достоинством. Но поскольку очень многие наемные работники годами вынуждены играть в игру под названием  «ты начальник, я дурак» и прятать чувство гордости до окончания рабочего дня, эти рекомендации имеют право на существование.

С. Занин

 

Приход на работу в новую, тем более крупную компанию, ― это всегда стресс для новичка. Особенно, если он приходит на должность в верхних ступенях иерархической пирамиды. Помимо отладки коммуникаций с подчиненными и коллегами, новичка беспокоит вопрос взаимоотношений с «главным боссом», тем более, если он харизматическая личность и постоянно демонстрирует свои лидерские качества.

Такой босс при первом знакомстве часто поражает новичка скоростью, с которой он умеет сосредоточиться на том, что действительно важно в данный момент. Босс демонстрирует глубокую осведомленность в вопросах, имеющих принципиальное значение, способность моментально разобраться в самой сложной ситуации. Его отличает необыкновенная решительность.

Но вот проходит период адаптации для новичка и он начинает замечать, что его мнение, опыт и знания игнорируются боссом, а следом и коллегами. Ему все тяжелее находить аргументы для подчиненных, почему тормозятся проекты, над которыми работает подразделение. Все тяжелее и тяжелее вести конструктивный диалог с боссом. И новичок ловит себя на мысли, что ему не удается поддерживать с боссом постоянный контакт, а это может привести к необратимым последствиями для проектов и компании.

Новичок начинает понимать, что босс лишает их с коллегами инициативы и полномочий своим авторитарным методом управления, сильно переоценивает свою способность контролировать ход событий и недооценивают роль внешних факторов, полагает, что может диктовать свою волю тем, кто находится рядом с ним, партнерам, поставщикам и клиентам. Также босс верит в то, что все, чего достигло возглавляемая им компания, — это исключительно результат его гениальных усилий. Верит, что для этого достаточно одного его таланта и напористости.

Свою задачу босс видит в том, чтобы реализовывать собственное творческое видение. По его мнению, остальные сотрудники компании нужны исключительно для воплощения в жизнь существующего у него представления об идеальном предприятии. Он стремятся лично принимать окончательные решения по любым вопросам, связанным с деятельностью подвластной ему компании, что усиливает его желание контролировать всех и вся.

Нашему новичку нравилась его работа, и он не стал принимать поспешных решений ― писать заявление об уходе или разжигать конфликт, в котором он явно бы проиграл. Оценив ситуацию и взяв на вооружение успешные примеры коллег, которые давно работают в компании, составил для себя ряд правил общения с боссом.

Чтобы наладить продуктивный контакт с боссом в подобной ситуации, рекомендуется:

1. На приеме у босса приготовьтесь провести на месте некоторое время; не спешите:

  • Обсуждайте важные для вас вопросы наедине, при личной встрече, без других участников, особенно если необходимо внести коррективы в ранее принятое решение;
  • Выбирайте момент, когда у него более свободное от других встреч время;
  • Не торопитесь излагать проблему, а дайте ему время самому собраться и побудить вас к этому жестом, взглядом или словом;
  • Не инициируйте окончание встречи, а дайте ему возможность самому сделать это.

2. Выражайте свои мысли спокойно и прямо:

  • Излагайте проблему четко, понятно, кратко, но не торопливо;
  • Всю информацию излагать необязательно, ограничьтесь ее минимумом в достоверном виде, особенно при ответе на вопрос;
  • Обязательно делайте ссылку на необходимость его помощи, консультации или совета.

3. Избавьте его от расспросов; получите необходимую информацию от ближайшего окружения:

  • Не пытайтесь получить у него четкую информацию о сути интересующего вас процесса;
  • Не используйте терминов, которые ему могут быть не известны или не понятны;
  • Не задавайте вопросов требующих конкретных специальных знаний.

4. Сядьте, но не так близко, чтобы нарушить его личностное пространство, и не прикасайтесь к нему:

  • На совещаниях обязательно занимайте определенное вам место;
  • В кабинете никогда не садитесь, не спросив на то формального разрешения или не получив его;
  • Показывая документы, схемы, фотографии и тому подобное, держите дистанцию, не становитесь рядом, даже если требуется пояснения по сути документа;
  • Сопровождая его, держитесь сбоку и чуть сзади на расстоянии вытянутой руки.

5. Уточните, чего он ожидает, и чего ожидаете вы:

  • Если вас вызвали, то постарайтесь узнать причину, настроение, лимит времени встречи, список присутствующих лиц и так далее и подготовьтесь к определенному стилю поведения;
  • На совещаниях (в присутствии других) не пытайтесь предлагать и излагать решение проблемы или задачи, если только не поступит конкретная команда;
  • Не настаивайте на немедленном ответе на ваше предложение, возможно, вскоре оно будет подано как его собственное решение.

6. Позвольте ему выразить свои чувства:

  • Не прерывайте монолог, крик или ругань своими оправданиями, замечаниями и ответами ― их он как раз и не ждет;
  • Громко смейтесь над его шутками, даже если он вам сделает за это замечание;

7. Не следует спорить, критиковать, осуждать:

  • Никогда вслух не возмущайтесь его замечаниям или обвинениям в лживости, лени, некомпетентности и так далее;
  • Никогда вслух не ставьте под сомнение правильность его решения, приказа и указания;
  • Никогда не ставьте под сомнение четкость и понятность излагаемой им информации, не требуйте пояснений особенно в присутствии других участников совещания;
  • Помните, что совещание с его участием ― это та же планерка, где ваше мнение никого зачастую не интересует;
  • На совещаниях ничего не обсуждайте с соседом, так как это может быть воспринято как несогласие с его решениями.

8. Искренне ободряйте его:

  • Всегда давайте утвердительный и уверенный ответ на поставленную задачу и не выражайте сомнение в ее целесообразности или своевременности;
  • Небольшая лесть о его гениальном решении или своевременности поставленной задачи не помешает, даже если после этого будет выдвинуто обвинение в отсутствии инициативы.

9. Объясните ему свой план действий; дайте возможность выбора по малозначащим вопросам:

  • Доводя до него основной план своих действий, либо отчитываясь за проделанную работу, преднамеренно оставляйте малозначительную или заведомо известную информацию для его личного и публичного участия в обсуждении и принятии решения.
  • Выберите среди своих задач малозначительные и «нагрузите» его принятием решения по ним (путем получения его совета, консультации, утверждения вариантов решения);
  • В ожидании «разборок» по серьезным вопросам необходимо подобрать стороннюю острую, но малозначительную для вас тему, и вбросить ему информацию, обсуждение которой может забрать основную часть времени общего совещания.

10. Не оставляйте его без присмотра:

  • Необходимо регулярно лично встречаться, общайтесь с ним, ищите любой аргументированный повод;
  • Присутствие на всех его совещаниях обязательно;
  • Обязательно присутствие на «посиделках» с его участием до их полного завершения.

Переоценка человеком собственной значимости, физических и психических возможностей в психотерапии соответствует такому явлению, как мания или бред величия. По сути, это гиперкомпенсация и гиперзащита неуверенного в себе человека. Ядром этих нарушений является психологический феномен нарциссизма. Предложенные правила поведения, все выделенные одиннадцать пунктов, являются стандартными и дословными рекомендациями психиатров при контактах с такими маниакальными шизофрениками, и которые вы легко найдете в Интернете.

Нарцисс, как внутренне слабый человек, нуждается во внешних подтверждениях своей ценности любой ценой, требования особого отношения к себе и условий. То есть, чтобы его личность не развалилась окончательно, такому человеку каждый раз требуется подтверждение собственной значимости, внешняя сверхкомпенсация. Он требует больше, чем нужно, старается общаться только с теми, кто сообщает ему приятные новости.

Первый симптом ― это льстивое и молчаливое окружение босса, отсутствие критики действий руководства.

Другой симптом — это когда нарушается принцип линейного подчинения. Когда директор принимает обращения сотрудников среднего и нижнего звеньев «через голову» непосредственных начальников, то руководитель, «через голову» которого пришел подчиненный, полностью утрачивает авторитет.

Третий симптом — это нежелание или неумение делегировать подчиненным полномочия, особенно касающиеся принятия решений, недоверие и подозрительность, причиной чего является боязнь потерять власть. При этом лидер не знает, как это делать, не может отпустить ситуацию, потому что боится, что кто-то сделает хуже, чем он.

Боязнь потерять власть прослеживается в поведении многих больных нарциссизмом руководителей. Поэтому они сознательно или несознательно выстраивают систему управления компанией так, чтобы роль каждого сотрудника сводилась к минимуму, чтобы его можно было легко уволить, заменить другим.

Сергей Бурых

Типы начальников

 

 



Добавить комментарий

Читать далее