Блог
Сергея Занина

Автомобили и штампы

Вчера наткнулся на данные о производстве автомобилей в странах Центральной и Восточной Европы. Первые два места занимают Россия (1.3 млн машин в год) и Чехия (1 млн. машин в год – неплохо для страны с населением в 15 раз меньше, чем в России).
И буквально через минуту на другом сайте увидел традиционные комменты после какой-то статьи о Чехии.
«Этот жалкий народишко зарабатывает деньги только на туризме»… «Чехия – это страна проституции», ну, и разумеется: «Если бы не Россия….»…

Дремучее невежество авторов комментариев не удивляет, их средний образовательный уровень застрял где-то на уровне четвертого класса средней школы («что думаю, то и пишу, а пишу, как слышу»). Но штампы живучи даже среди вполне образованной публики. Почти все мои друзья убеждены, что основной источник дохода в Чехии – это туризм. Тогда как Чехия зарабатывает в основном на экспорте машиностроения, в том числе военной техники (80% дохода), а туризм занимает скромные 7-8%.
Для примера: недавно Ирак объявил о покупке 24 чешских истребителей L-159.

А уж от рассуждений на тему «Если бы не Россия…», «Если бы чехи не вывезли золотой запас России в гражданскую войну, то где бы была эта Чехия…» давно подташнивает.
Все самое красивое в той же Праге построено задолго до легендарного похищения золотого запаса, на котором не оттоптались только самые ленивые писатели и журналисты.
Что до богатства Чехии в 20-30 годах, то причина его очень простая: большая часть промышленности бывшей Австро-Венгрии находилась на территории Чехии. Заводы, налаженное производство, трудолюбивый народ, отсутствие советской власти и государственного капитализма – что еще нужно для процветания?

19:03, 19 июня 2011
Теги:


Один комментарий на «“Автомобили и штампы”»

  1. Nicola:

    Хороший блог, ..обнаружила Вас в своих друзьях))
    Nicola

Добавить комментарий