Блог
Сергея Занина

Агония Европы

Для людей, живущих за пределами России, многие российские СМИ – это что-то вроде «Старых песен о главном». Они вызывают приятную ностальгию и воспоминания о молодости.

«Яркое солнце светит над Парижем, но нерадостно на душе у парижан» — так часто начинались репортажи советских корреспондентов. Вместо Парижа можно было поставить Лондон, Нью-Йорк, Мадрид, Рим — суть от этого не менялась. На Западе все было очень плохо. И плохо именно потому, что это Запад.

В очередной раз прочитав и просмотрев страшные новости о страшном европейском кризисе, вызванном проблемами в экономике Китая, ответными российскими санкциями, нашествием мигрантов, американскими кознями и т.д., хочется задать журналистам только один вопрос: «А вы, собственно, о ком это рассказываете?».

Не буду говорить за всю Европу – пусть за нее скажут жители других стран распадающегося Евросоюза. Скажу только за Чехию, где живу я сам. Точнее, просто процитирую обычные сообщения чешских СМИ.

 

СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В ЧЕХИИ ВЫРОСЛА ЗА ГОД НА 1046 КРОН (ОКОЛО 39 ЕВРО) И ДОСТИГЛА 28.152 КРОН (1043 ЕВРО).
Рост составил 3,9 %. Ввиду низкого уровня годовой инфляции 0.3%, таким образом, увеличились реальные доходы населения. Это самый высокий показатель с 2007 года.

 

ŠKODA AUTO НАРАЩИВАЕТ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА
В январе чешский завод повысил месячное производство до рекордных 91600 автомобилей, что на 4600 единиц больше, чем за тот же период прошлого года. Рост связан с общим увеличением продаж в европейских странах.
Поставки чешских автомобилей в Китай в январе выросли в межгодовом исчислении на 8,8%. Продажи продукции Škoda Auto на внутреннем рынке достигли в прошлом году рекордных объемов – более 1 млн автомобилей.

 

ЧЕХИЯ СОХРАНЯЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ ПО ТЕМПАМ РОСТА В ЕС.
В последнем квартале 2015 года рост ВВП Чехии был вторым после Швеции и наравне со Словакией составил 4%.
В лидерах по росту ВВП в ЕС оказались также Польша (3,7%) и Румыния (3,8%). В Германии темпы роста заметно ниже – лишь 1,3%.
Общий ВВП Евросоюза за четвёртый квартал вырос на 1,8%.

 

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В ЧЕХИИ УПАЛ ДО 7-ЛЕТНЕГО МИНИМУМА
В феврале 2016 года уровень безработицы составил 6,3%. При этом свободных рабочих мест было больше всего с октября 2008 года – 114 826 вакансий.
Наибольшим спросом у работодателей пользовались вспомогательные работники на производстве, монтажники, водители, кузнецы, слесари-инструментальщики, охранники, литейщики и электросварщики.

 

ЦЕНЫ В ПРОМЫШЛЕННОМ СЕКТОРЕ УПАЛИ НА 3,4%
В первую очередь было зафиксировано сокращение цен кокса и нефтяной продукции. Падала стоимость производства электроэнергии, металлов и газа.

 

Сергей Занин

 

 

17:21, 20 марта 2016
Теги:


Добавить комментарий