Блог
Сергея Занина

Апофеоз труда по-чешски

картинка
Дома в чешских городах украшены огромным количеством статуй, панно и барельефов на тему труда. И это вовсе не примета социалистического времени. Большая часть изображений косцов, жнецов, кузнецов, сплавщиков леса, каменщиков и представителей «умственного труда» созданы в 17 -19 веках.

После поражения в 1621 году в битве под Белой Горой Чехия была включена в состав габсгургской Австро-Венгрии. Из воинственной страны (чего стоят одни только гуситы, полвека наводившиеся ужас на окрестные земли) она постепенно превратилась в мирную провинцию большой империи. Приоритеты сменились – и вот вместо памятников полководцам в Чехии начали устанавливать статуи виноградарей.

Любопытная вещь: почти все лица каменных и бронзовых трудовых людей печальны. Никакого энтузиазма, никакой радости, словно труд для них лишь вынужденная необходимость. Наверное, так оно и есть, а честные скульпторы не стали ничего приукрашивать.
Та же безрадостность осталась и у изображений эпохи социализма, когда вроде бы идеология просто требовала воспевать трудовые подвиги. Более того, почти все барельефы 50 – 80-е лет прошлого века сделаны в каком-то издевательском стиле. Фигуры рабочих и инженеров приземистые, пропорции лиц явно сознательно искажены.
Словно между скульпторами и заказчиками существовала тайная договоренность: «Вы вынуждены заказывать нам сталеваров и монтажников. Мы вынуждены их изготавливать. И вы, и мы понимаем, что все это никому не нужная ерунда. Но жить как-то надо, поэтому мы выполним заказ. Но, чтобы не было так противно, мы слегка поиздеваемся, а вы при приемке сделаете вид, что ничего не заметили».
Я собрал целую коллекции фотографий из разных городов и понемногу начну выкладывать их на Фейсбуке.
картинка
картинка
картинка
картинка

18:29, 06 февраля 2013
Теги:


Добавить комментарий