Блог
Сергея Занина

Выкурил сигарету – помог больному

Kurenie

 

Австралия стала первой страной, которая ввела типовую упаковку для сигарет, сообщает «Би-би-си».
C 2014 года все логотипы табачных компаний на сигаретных пачках заменяются надписями темно-оливкового цвета, которые сопровождаются изображениями людей, страдающих вызванными курением заболеваниями.
Австралийское правительство заявляет, что оно обязано действовать, так как ежегодно от связанных с курением болезней в стране умирает 15 тысяч человек.
Примеру Австралии могут последовать и другие страны, в том числе Британия, Франция, Индия.

Правильный шаг? Вполне возможно. Но, как известно, в любом плюсе скрывается минус. Вот как обыгрывается эта проблема в известном английском сатирическом романе «Да, господин премьер-министр!»

«Премьер-министр:
- Заболевания, связанные с курением, обходятся Британии в 165 миллионов фунтов год! От заболеваний, связанных с курением ежегодно умирают 100 000 человек!

Секретарь Кабинета министров:
- Если бы указанные сто тысяч человек в год доживали до пенсионного возраста, они бы стоили нам намного больше в виде пенсий и различных социальных выплат, чем в виде медицинского обслуживания. С чисто финансовой точки зрения для казначейства куда лучше, если они будут продолжать умирать нынешними темпами.

Кроме того, мы имеем 4 миллиарда фунтов в год от налогов на продажу сигарет плюс 25 000 рабочих мест в табачной промышленности плюс 250 000 рабочих мест, так или иначе связанных с табачных бизнесом – реклама, упаковка, транспорт.
Табачная индустрия является крупнейшим спонсором национального спорта.

Сигареты оплачивают больше трети всего бюджета британского здравоохранения. Благодаря тем курящим, которые отдают свои жизни за своих друзей, мы имеем возможность спасать намного больше других человеческих жизней!..»

Сергей Занин

 

18:35, 03 декабря 2012


Добавить комментарий