Блог
Сергея Занина

В каждом лимоне есть лимонад

luzha

 

Возле моего дома проходит новая дорога. Но строители что-то не рассчитали или что-то не так сделали, и на гладком асфальте есть незаметное углубление. Незаметное в сухую погоду. Зато в дождь оно превращается в большую лужу.

Сначала меня это слегка раздражало: «вот вам и хваленая Европа!» – как любил повторять мой дед. А  потом я понял, что эта лужа очень полезная. Она выполняет важную информационную функцию.

Например, когда я хочу узнать, пошел ли дождь и насколько он сильный, я сразу смотрю на эту лужу. Это удобнее, чем присматриваться к каплям дождя в воздухе. Зонты у прохожих были бы неплохим индикатором, но, к сожалению, большинство чехов не пользуется зонтами даже в дождливую погоду, да и прохожих на улице увидишь нечасто. К тому же здешние тротуары впитывают воду и невозможно понять, что сейчас за окном: ливень или просто моросящий дождик.

Зато по пузырькам на поверхности воды легко определяется интенсивность осадков. Ночью же она освещена ярким фонарем и поэтому можно мониторить погоду в любое время суток.

И чрезвычайно удачно, что эта единственная на всю улицу лужа хорошо видна из окна моего кабинета. Другим жителям повезло намного меньше.

 

0:14, 22 ноября 2013
Теги:


Добавить комментарий