Блог
Сергея Занина

Горе побежденным

22 июня. Как всегда, в этот день по всем каналам показывают десятки фильмов о войне. Почти все персонажи этих фильмов героически отстреливаются от наступающих немцев, уничтожают немцев, которые пытаются обороняться, они жертвуют собой и во имя победы и спасая товарищей.

Лет пятнадцать назад вышел «Штайнер – Железный крест», в котором очень осторожно – чтобы, не дай бог, авторов не обвинили в реабилитации нацистов! – рассказывалось о хорошем солдате Штайнере. Он не только героически воевал на Восточном фронте, не только получил за свои подвиги Железный крест, но еще и спас русского мальчика от неминуемой смерти.
Но осторожность авторам не помогла. На фильм обрушилось столько критики, что больше никто из кинематографистов ни рисковал ставить на кон свою профессиональную карьеру и показывать солдат вермахта не только в роли убийц.

А ведь вполне очевидно, что далеко не все немецкие солдаты расстреливали мирных жителей и поджигали избы. Как раз наоборот. Большинство из них годами сидели в окопах, шли в атаки, часто безнадежные, на советские или американские пулеметы, спасали раненных товарищей, отстреливались до последнего патрона. Вторая мировая война продолжалась шесть лет. Очень долго. Причина в том, что, к сожалению, гитлеровская армия состояла не столько из подлых и трусливых убийц, сколько из закаленных профессионалов.

Но никто не станет снимать фильмы о подвигах немецких солдат. Никто не будет писать книги об их стойкости и умении воевать. Их победили, а значит, ни о каком мужестве, ни о каких «погиб, отражая атаку превосходящих сил противника» не может быть и речи. Героями могут быть только победители. А побежденным достаются роли в фильмах, где они стреляют в  «наших», горят в танках, подбитых  «нашими», гибнут в эшелонах, пущенных  «нашими» под откос, и панически разбегаются после налета  «наших» самолетов.

Несправедливо, необъективно? Штука в том, что в таких делах нет и не может быть объективности. Тот, кто победил, тот и прав. И его правда будет единственной официальной правдой.
Тот, кто проиграл, тот обязан молчать. А что он там думает, никому не интересно.
Однако, хотя я сам выступаю за объективность и здравый смысл, за необходимость выслушивать все стороны в спорах и столкновениях, в этом случае я тоже необъективен. Потому что очень хорошо, что победили мы, а не они. И очень хорошо, что это мы делаем фильмы о них, а не они о нас.

Сергей Занин

0:09, 22 июня 2014


Добавить комментарий