Блог
Сергея Занина

Дикая Прага

картинка
Однажды на окно прилетел сокол. Уже не первый раз, но до этого соколы обычно предпочитали балкон. Я кинулся за фотоаппаратом, надеясь, что он не улетит. Он не улетел, дал сфотографировать себя во всех ракурсах и даже остался переночевать. Улетел он только утром, оставив после себя внушительные следы жизнедеятельности. Птица-то немаленькая.

Дикости в Праге много. Не редкость увидеть зайцев, шныряющих между многоэтажек – «панелаков» по-чешски. В мае наступает брачный период у фазанов и их пронзительные крики слышишь с утра до вечера. По полю перед лесом, который начинается в ста метрах от нашего микрорайона, бродят лани.

У оленей только один враг – собаки, которые гоняются за ними из охотничьего инстинкта.

А однажды из окна автобуса на пустоши между двумя микрорайонами я увидел стало каких-то козерогов. Сначала подумал, что почудилось: какие козероги в большом городе? Но нет, позже прочитал, что в этом месте давно обитает стадо муфлонов.

Дичь не всегда безобидна. В ботаническом саду в прошлом году кабаны съели уникальную коллекцию пионов (пионы были действительно красивые). В окрестностях ботанического сады живет больше 40 кабанов, поэтому власти были вынуждены нанять охотников, чтобы они немного уменьшили поголовье – ради спасения ботанического сада.

Бывают курьезные случаи. В прошлом году в полицию позвонил молодой человек, который сообщил, что он с подругой сидит на дереве, а внизу бродит огромный кабан. Полиции пришлось отгонять агрессивного кабана выстрелами в воздух. Надо сказать, что дело происходило недалеко от центра Праги.

Во всем этом нет ничего удивительного. При населении в 1.2 миллиона человек площадь Праги всего в два раза меньше площади Москвы, где людей живет в 10 раз больше. Собственно дома занимают только одну десятую часть города, все остальное занято полями, лесами, парками, живописными пустошами и горными ущельями.

А когда выбираешься за пределы города, зайцев, оленей, лис, фазанов можно видеть повсюду, надо только повернуть голову. Тем более, что вся эта живность не пугается людей и давно привыкла к шуму автобанов. Сильное впечатление производят сотни фазанов, обитающих в окрестностях замка Конопиште. Они шныряют по обочинам, пролетают над дорогой, в буквальном смысле лезут под колеса машин.

Для праздных наблюдателей это забавно. А вот фермеры радуются намного меньше. Все эти сотни тысяч кабанов, оленей, зайцев, фазанов вытаптывают и поедают урожаи. Несколько дней назад прочитал, что производители сельхозпродукции обратились к властям с просьбой продлить охотничий сезон, чтобы хоть как-то уменьшить ущерб от торжествующей экологии.

15:51, 09 марта 2013
Теги:


Добавить комментарий