Блог
Сергея Занина

Добрые старые вещи

by-notebook

 

Приятно пользоваться свежекупленным мобильником, ноутбуком или планшетом. Приятно выйти из дома в новых туфлях, особенно если они не жмут.
Но в довесок к покупке ты получаешь чувство постоянного напряжения. Ведь новые вещи не только красивы, но и уязвимы.

Надо ходить, соблюдая осторожность – чтобы не зацепить лакированным носком туфли о брусчатку.
Прежде чем положить телефон в карман, надо все время проверять, нет ли в кармане ключей или других острых предметов.
Надо следить, чтобы ненароком не поцарапать экран или крышку ноутбука.
Но как бы не страховался и не осторожничал, в какой-то момент на туфлях или гаджетах все равно появится первая царапина. Досадно до невозможности! И ведь все, буквально все видят, что вещи теперь не новые!

Главное здесь – пережить день или два. Испорченное настроение постепенно приходит в норму, царапины и потертости больше не воспринимаются кровоточащими ранами и мы осознаем, что окружающие не обращают никакого внимания на наши дефектные вещи.
А потом наступает самое лучшее время. Одной царапиной больше, одной меньше – это уже не принципиально. Вещи еще новые, но не чрезмерно новые. Из предметов поклонения, любования и восхищения они становятся просто вещами. Вчера мы служили им, сегодня они служат нам.

Можно плюхаться на недавно новый диван, с которого еще вчера сдували пылинки; можно бросать телефон в карман, не задумываясь, что с ним случится; можно не только ходить, но даже бегать в неделю назад купленных туфлях.

Поэтому надо радоваться первым царапинам. Они возвращают нам потерянную свободу.

Сергей Занин

 

18:44, 15 ноября 2013


Добавить комментарий