Блог
Сергея Занина

Жаль. До сих пор очень жаль.

Недавно мне подарили полное собрание сочинений И. Ильфа и Е. Петрова в одном томе. В очередной раз (двадцатый или тридцатый?) я перечитал «12 стульев» и «Золотого теленка». А потом начал читать рассказы, фельетоны, очерки, написанные после 1930 года. Лучше бы я этого не делал.

- Вася! – закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. – Родной братик! Узнаешь брата Колю!
- Узнаю! – воскликнул прозревший Вася. – Узнаю брата Колю!..

Это фрагмент исторической встречи Остапа Бендера и Шуры Балаганова из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Роман был написан в 1930 году. Дата очень важна, потому что после этого соавторы больше не написали ни одного романа. Зато наваяли множество фельетонов на злободневные хозяйственно-политические темы. И с каждым годом эти фельетоны становились все правильнее и правильнее в политическом отношении, и все скучнее и скучнее в литературном.

Из очерка, напечатанногов 1935 году:

ЗАПОРОЖЬЕ. 30 июня (спец. «Правды»).
Днепропетровщина приступила к уборке прекрасного урожая. Борьбы с потерями показывает образцы организованности и сознательности. Колхозники ставят целью досрочное выполнение обязательств перед государством и высокую стоимость трудодня натурой и деньгами.
Замечательный урожай этого года – результат замечательной работы партийной организации Днепропетровщины и осуществления в колхозном производстве сталинского колхозного устава. Однако необходимо немедленно устранение недочетов системы финансирования уборки и подготовки к севу озимых…

Всего за пять лет господствующая идеология раздавила и подчинила двух талантливейших людей. Всего за пять лет они прошли путь от шедевров к этому косноязычному убожеству. Всего за пять лет Илья Ильф и Евгений Петров переквалифицировались в управдомы.

Но я не собираюсь бросать в них камни. Они не виноваты. Когда иномыслие жестоко наказуемо, надо или уезжать в Рио-де-Жанейро, или как-то приспосабливаться. Когда в стране исчезает жизнь, людям остается только выживать.

Они выжили и даже не попали под репрессии. Они всего лишь перестали быть хорошими писателями.

 

 

0:01, 16 января 2015


Добавить комментарий