Блог
Сергея Занина

Этот мерзкий Париж

Paris-17 vek

 

Впечатления от книги «Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII».

Люди редко ценят то, что имеют. А имеем мы немало. Сегодня любой житель малогабаритной квартиры живет намного комфортнее, чем кардинал Ришелье или даже его повелитель Людовик XIII. Даже монархи не знали, что такое унитаз, душ, спальня без клопов и блох, не говоря уже о д’Артаньяне и его друзьях-мушкетерах, мывшихся хорошо если один раз в два месяца (впрочем, вряд ли у них была потребность делать это чаще).

Романтичная эпоха? Сегодня самый скромный европейский городок выглядит во стократ привлекательнее столичного Парижа не так уж далекого от нас XVII века.

Вот свидетельства современников (середина XVII века):

«Париж?! Можно ли выжить в этом грохоте, в этой ужасной толчее, вдыхая зловоние этого ада, шлепая по грязи – по уши в нечистотах! Извольте-ка прогуляться по его мерзким улочкам! Только не забудьте, что на вас в любой момент может свалиться кусок кровли или доска от лесов! А если вам удастся избежать этой опасности, то вас будет подстерегать еще большая: попросту оказаться раздавленным повозками…

Ах, так вы надеетесь, по крайней мере, ночью насладиться тишиной и покоем? Оставьте эту надежду! Ни один парижанин не рискнет похвастаться тем, что, возвращаясь с бала или из театра, способен уберечь свои пожитки, свои драгоценности, свою жизнь, когда на него нападут какие-нибудь жулики, мошенники, подонки, которые кишмя кишат на каждом перекрестке этого пропащего города!».

И еще:

«Все улицы без исключения были замусоренными, залитыми прокисшей мочой, заваленными отбросами, объедками и огрызками, свежим и протухшим навозом, и все это было перемешано с обычной грязью…».

Эмиль Мань. «Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII».

Кошмар. Правда, нельзя исключить, что жители XXV века тоже будут ужасаться, читая описания нашего убогого – с их точки зрения – быта.

 Сергей Занин

0:01, 25 января 2014


Добавить комментарий