Блог
Сергея Занина

Зачем они нас пускают?

Когда встречаешь на улицах Праги женщин, закутанных в хиджабы или зловеще-черные паранджи, в голову иногда приходит вопрос. Вопрос, обращенный к чехам: «Зачем вы пускаете в свою страну этих людей?».
Правда, потом, по здравом размышлении возникает другой вопрос: «Зачем вы пускаете всех нас?».

Знакомая продавщица в табачном отделе недавно жаловалась на грубость бывших соотечественников. Только они позволяют себе обращаться к продавщице в привычном стиле: «Ты, дай вон те сигареты». Чехи никогда не скажут «ты» незнакомому человеку.

В моем доме живет несколько семей из стран бывшего Союза. Когда в подъезде встречаешь детей, то легко определить, кто перед тобой. Чешские дети всегда здороваются, русско-украинско-казахские дети не здороваются никогда.
Когда слышишь трехэтажный мат, то ясно, что это привет с исторической родины. Как написал один чешский блоггер об отдыхе в Хорватии: «На пляжах слишком много русских. Приезжайте сюда, если вас привлекает возможность с утра до вечера практиковаться в «матерщине».

Говоря о нелюбви к людям такой-то национальности, мы обычно имеем в виду, что нам не нравится, что они другие. Что они ведут себя по-другому. Не так, как мы.
Например, свободное употребление нецензурной лексики (впрочем, она уже стала цензурной) привычно для России, и мат там даже не считается ругательством. А вот для чехов мат – это исключительно ругательство, и им очень не нравится, когда они его слышат.

В некоторых местах вполне нормально танцевать на улице под громкую музыку и стрелять в воздух на свадьбах. А вот в России это не принято, и поэтому жители российских городов с крайним раздражением смотрят на людей, по ночам пляшущих «лезгинку», а также возмущаются невинной праздничной пальбой из разных видов оружия.

Паранджа является обычной женской одеждой в мусульманских странах, в то время как для немусульман она ассоциируется с угрозой.

Мы спокойно относимся к иностранцам, когда они в своем поведении ничем не отличаются от нас. И пока мы, приехавшие в Чехию, будем материться, громко разговаривать в трамваях, носить хиджабы и игнорировать стандартное местное обращение «добрый день», то чехи тоже будут задавать себе вопрос: «И зачем мы их пускаем в свою страну?».
Но поскольку они люди вежливые, они никогда не скажут это вслух.

18:37, 30 сентября 2012
Теги:


Добавить комментарий