Блог
Сергея Занина

Как дискутируют в чешском интернете?

Если у вас с утра хорошее настроение, если полагаете, что жизнь удалась, то непременно зайдите в раздел комментариев на любом российском сайте.

И ваше настроение перестанет быть хорошим, да и жизнь покажется не слишком удавшейся.

Потому что на вас обрушится ненависть. Ненависти там столько, что она буквально фонтанирует, бурлит, кипит, перехлестывает через край, вызывает учащенное сердцебиение и почти непреодолимое желание совершить массовое смертоубийство. И если бы не виртуальность, то немногие из участников дожили бы до конца дискуссии.

А что в Чехии? Здесь, как и везде, хватает споров и обвинений. Но есть один нюанс. Даже в интернет-общении используется стандартноее обращение  «пан», то есть господин. И это сразу снижает накал споров. Согласитесь, как-то нелепо писать оппоненту: «Пан Новак, вы скотина и жидовская морда!».

Не звучит.

Поэтому обращаются иначе: «Пан Новак из Либерца только что сказал глупость».
На что пан Новак возмущенно ответствует: «Пан из Кладно, который назвал меня глупцом, сам глупец» или «Вы, уважаемая пани, глубоко заблуждаетесь!»

Разумеется, это не так эффектно, как «Сдохни, поганый укр (колорад, либераст, хомяк, национал-предатель)!», зато бережет нервную систему.

 

 

0:01, 16 августа 2014


Добавить комментарий