Блог
Сергея Занина

Как извлечь пользу из неудач?

картинка

«Самое важное в жизни состоит не в том, чтобы максимально использовать свои успехи. Каждый дурак способен на это. Действительно важным является умение извлекать пользу из потерь».
Уильям Болито


Организация Knight Foundation, которая занимается продвижением принципов качественной журналистики, заплатила 20 тысяч долларов за лекцию журналисту Джоне Лереру, уволившемуся из The New Yorker после скандала с плагиатом и придуманными цитатами.

На лекции журналист рассказал, как он занимался самоплагиатом, то есть копировал части собственных публикаций, а также придумывал цитаты за других людей в своей книге «Imagine: How Creativity Works». Он добавил, что его ошибки причинили боль людям, которыми он дорожит — его близким, друзьям, редакторам и читателям. «Я обманул их доверие, и мне очень жаль, — заявил Лерер. — Я надеюсь, что однажды они простят мне мои грехи».

Очень показательный случай. «За опыт сколько не плати, все равно не переплатишь», – сказал Дж. Джером. И был совершенно прав. Ведь кризисы и проблемы делают нас если и не умнее, то хотя бы более подготовленными к грядущим кризисам и проблемам.

Но я полагаю, что высший пилотаж – это уметь извлекать из своих проблем не только опыт, но непосредственную финансовую выгоду.

В своей журналистской молодости я жил на съемных квартирах. Часто переезжал, за два года сменил восемь мест обитания.

Я неделю промаялся во времянке с потолком метр семьдесят (при моем росте почти метр девяносто). Снимал комнату у истово верующей старухи, которая принуждала меня копать огород (в дополнение к квартплате) и строго-настрого запрещала курить, пить алкоголь и «водить женщин». Делил квартиру со студентом-биологом – любителем пресмыкающихся. В комнатах стояли большие ярко освещенные аквариумы, в которых ползали капские шипящие гадюки, кубинские удавы, щитомордники и прочие гады.

Яд капской гадюки убивает за 10 секунд. И когда ей однажды удалось выбраться из аквариума, мы провели пару увлекательных часов, стараясь изловить ее и при этом избежать скоропостижной смерти.

Сегодня вспоминать о всех моих переездах и приключениях очень весело, но тогда чемоданная жизнь меня совсем не радовала. Но зато я получил частичную компенсацию в виде гонорара после публикации рассказа под названием «Квартирант».

А после года существования без штампа о прописке (в советское время без прописки человек мог только существовать, да и то противозаконно), я был готов к написанию статьи, призывавшей к ее отмене. Тема была полузапретной для 87-го года, но статью все-таки опубликовали, хотя с цензурными вычеркиваними. Награда – читательский успех и опять же гонорар.

Неприятный случай, когда меня попытались завербовать в качестве осведомителя КГБ, я позже описал в рассказе «Осведомитель». Три года работы в школе – в повести «Школа».

Потерю крупной суммы денег из-за предательства партнера, негативный опыт отношений с госструктурами и собственными сотрудниками – в цикле статей «Записки начинающего предпринимателя».
И так далее, и так далее.

Чем больше было проблем, житейских и деловых невзгод, тем больше появлялось тем для статей и рассказов. Чем больше было потерь, тем полезнее и конкретнее становились мои бизнес-консультации. А когда малый формат перестал вмещать весь жизненный опыт, я начал проводить тренинги и публиковать книги.

Каждая новая книга получалась толще предыдущей, один тренинг тянул за собой другой. Соответственно, росли мои доходы. А мог ли я на это рассчитывать, если бы прожил беспроблемную и счастливую жизнь?

Пусть последние слова – шутка, но она не отменяет главный вывод:

Зарабатывайте на своих проблемах и находите плюсы там, где на первый взгляд видны только минусы.

Сергей Занин

Еще на эту тему:  Не было бы счастья…

 

0:03, 13 декабря 2013


Добавить комментарий