Блог
Сергея Занина

Как потерять 30 миллиардов долларов за полтора года?

Batista

Эйке Батиста       Фото: Fred Prouser / Reuters

 

Состояние бразильца Эйка Батисты уменьшилось за последние полтора года с 30 миллиардов до 900 миллионов долларов.

Батиста ранее возглавлял список самых богатых людей Бразилии. К 2012 году Батиста числился основателем пяти компаний, акции которых торговались на бирже. Его состояние превышало 34 миллиарда долларов (по данным Bloomberg). В рейтинге миллиардеров Forbes в 2012 году предприниматель вошел в первую десятку с результатом в 30 миллиардов долларов.

Батиста не собирался останавливаться на достигнутом. Он планировал обойти по объему состояния богатейшего бизнесмена Карлоса Слима (73 миллиарда долларов) и стать самым состоятельным человеком в мире. Батиста прогнозировал, что к 2020 году станет обладателем 100-миллиардного состояния. Бизнесмен любил повторять, что работает на благо Бразилии, но при этом не забывал упоминать на своей странице в Facebook, насколько он богат.

Forbes связывает финансовые затруднения предпринимателя с ростом задолженности его основного актива — нефтедобывающей компании OGX. Ее совокупный долг достигает 4,6 миллиарда долларов. Акции компании подешевели на 40 процентов. Основными кредиторами Батисты являются суверенный фонд Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala и бразильский банк развития BNDES. Бизнесмен задолжал им около 2,7 миллиарда долларов.

Чтобы рассчитаться с долгами, Батиста уступил контроль в энергетической компании MPX немецкому концерну E.ON, а также оставил пост председателя логистической LLX. Последняя была в итоге продана EIG Global Energy Partners.

В марте 2013 года Forbes поместил бизнесмена на 100 место в рейтинге миллиардеров с состоянием в 10,6 миллиарда долларов. Это позволило Батисте стать пятым самым состоятельным бразильцем. Самым богатым бразильцем стал Хорхе Леманн (Jorge Lemann). Его состояние оценили в 17,8 миллиарда долларов.

По материалам Lenta.ru

Еще на эту тему:

Звезды-неудачники, или Не говори, что жизнь удалась, пока она не закончилась

Знаменитые неудачники

 

0:10, 18 ноября 2013


Добавить комментарий