Блог
Сергея Занина

Как правильно хвалить творческих людей?

В автобиографии знаменитого писателя и сценариста Сидни Шелдона (кстати, чрезвычайно интересная и поучительная книга, рекомендую!) прочитал забавную вещь:

«В шоу-бизнесе существовала проблема: что говорить другу, если его пьеса или игра вам не понравилась. С годами выработалось несколько решений:

- Ты никогда не играл лучше..
- Вот это пьеса!..
- У меня нет слов…
- Никогда не видел ничего подобного…
- Все надолго запомнят этот вечер!..
- Твоя фамилия должна красоваться на первых страницах газет!..
В связи с этим я вспомнил свой собственный опыт общения с представителями литературной тусовки. В конце 80-х я работал в журнале и коллеги-приятели нередко просили меня дать отзыв на свои новые творения. Получив рукопись в 400-500 страниц, необходимо было решить две основные проблемы:

1. Как понять, о чем там написано, не тратя драгоценное время на чтение?
2. Что надо говорить, если рукопись не понравилась, и при этом не обидеть автора?

Довольно скоро я нашел ответ, удовлетворяющий и меня, и автора.
Я пролистывал рукописи по диагонали. Останавливался только на нескольких страницах, чтобы запомнить две-три «избранные цитаты».
При встрече с создателем я не отделывался заезженными фразами типа: «Нетленка!», «Старик, это очень серьезная вещь!», а говорил вполне конкретно:

«Особенно мне понравилось место… да, кажется, на 82 странице… И еще вот здесь… на триста сороковой, где твой герой заявляет, что…».

Мне не надо было кривить душой и хвалить то, что хвалить не хотелось. Мне было достаточно процитировать 2-3 абзаца. Это сражало наповал. Автор понимал, что я не просто прочел – я практически выучил его гениальный труд!
Он уходил окрыленным, а я решал две вышеуказанные проблемы, не расходуя время на чтение макулатуры и не обманывая родственную творческую душу.

Вывод на все случаи жизни.

Если вы хотите, чтобы ваши комплименты были неотразимыми, делайте их конкретными.

Вам не нравится, как выглядит ваша знакомая (знакомый), но нужно сказать ей (ему) что-то приятное?
Используйте не расплывчатое: «Ты хорошо выглядишь!», но обязательно добавляйте, демонстрируя вашу наблюдательность: «Как тебе идет синий цвет! Чудный шарфик! Отличный маникюр! Замечательная прическа!».

Вам вообще не нравится человек, с которыми вы вынуждены общаться? Он глуп, самодоволен, неприятен в общении? И вы были бы рады не общаться с ним, но приходится?

Не кривите душой, не заставляйте себя говорить приятные слова о его внешности, манерах, поступках, одним словом, не говорите то, что не хотите говорить. Говорите о второстепенных, но в то же время конкретных вещах:
- Великолепные туфли! Классный галстук! Мне нравится этот парфюм!

Вы останетесь при своем мнении, но при этом никого не оскорбите. Вы не измените своим принципам, но не наживете врагов.
Впрочем, если вам когда-нибудь надоест собственная толерантность, вы всегда можете назвать опостылевшего знакомого графоманом, кретином и самодовольной сволочью. Однако будьте готовы услышать в ответ, что, оказывается, не только он, но и все окружающие считают вас бездарью, карьеристом и лицемером.

А что, если он прав?


Сергей Занин

 

0:24, 14 октября 2014


Добавить комментарий