Блог
Сергея Занина

Как стать успешным человеком?

15752-reper-50-cent-637x0-1

 

В финансовом отношении наш мир выглядит поразительно несправедливым.

Малограмотный рэпер может всего за один год стать мультимиллионером.
В сравнении с рэпером любой ученый, автор блестящих научных работ, имеет смехотворный доход. Даже Нобелевская премия, вручаемая за Самые Великие Достижения Цивилизации, в несколько раз меньше заработка музыкантов, не получивших даже среднего образования.

Концерты бездарного, но модного исполнителя собирают стадионы.
Концерты талантливых скрипачей проходят в небольших залах.

Книга какого-нибудь Дэна Брауна, написанная в стиле путеводителя, приносит ему состояние.
Авторы умных книг вынуждены иметь внелитературный заработок – иначе они умрут от голода.

Объяснение этой несправедливости простое. Люди покупают билеты на концерты, покупают диски и записи. Люди покупают миллионы экземпляров книг Дэна Брауна и его эпигонов.
Рэпер, Дэн Браун и бездарный исполнитель честно зарабатывают свои деньги, собирая отличную кассу.

Разумеется, многие научные открытия тоже приносят деньги (компьютеры, интернет, всевозможные гаджеты появились только благодаря математикам, физикам, химикам), но опосредованно, не сразу, не сейчас, а через годы, иногда – через десятки лет.

Так что мир устроен все-таки справедливо, хотя и не слишком красиво.

Почему не покупают интеллектуальную прозу или не ломятся на виолончельные концерты?
А потому что 90% человечества составляют вовсе не интеллектуалы. Более того, даже те, кто считают себя интеллектуалами, слушают музыку уровня «два притопа, три прихлопа» намного чаще, чем Пятую симфонию Бетховена.

Закончился утомительный трудовой день. Какую книгу я чаще всего выбираю, чтобы отвлечься от работы? Научную? Философскую? Но чтение таких книг – это тоже работа. Поэтому я возьму детектив или фантастику.
А если захочу посмотреть фильм, то, скорее всего, выберу не Феллини, а какой-нибудь динамичный боевик, в котором главный герой спасает мир и уничтожает негодяев – числом от ста до трехсот.

В свое время Марк Твен так объяснял популярность своих книг:
«Книги гениев – вино. Мои книги – вода. Воду пьет каждый».

Впрочем, сегодня книги Твена тоже перешли в категорию «Слишком много букаф». И поэтому ему тоже пришлось бы решать проблему: как делать то, что хочется делать, и при этом быть востребованным и популярным писателем?

Так или иначе, бесполезно ругать мир за то, что он не такой, как нам хочется, а людей – за то, что они  «не ценят нас по достоинству».
Полезнее:

1.  Найти продукт (товар, услугу, произведение искусства, бизнес, рабочее место), который, с одной стороны, мы сможем и захотим делать, а с другой, на него есть устойчивый спрос.

2. Заняться его раскруткой (саморекламой, если этот продукт — вы сами).  Ведь даже самый лучший товар никто не купит, если никто о нем не узнает. И благодаря грамотному продвижению многие товары и произведения, рассчитанные вроде бы только на узкую аудиторию, сделали своих авторов успешными и, что немаловажно, богатыми людьми).
Того же Феллини, Умберто Эко (его книги тоже не отнесешь к категории пустышек), многих художников, музыкантов, скульптуров. Особенно современных. Непонятно, чем одна авангардистская композиция отличается от другой, однако автор вот этого сооружения, сделанного из ржавых труб, никому неизвестен, а  вот этот создатель точно такой же груды металлолома — лауреат и миллионер.

Сергей Занин

Подробно здесь:

Вам нечего предложить за свой успех?

Вы не умеете или не хотите продавать себя и свой Продукт?

 

banner600x315

 

0:05, 18 октября 2013


Добавить комментарий