Блог
Сергея Занина

Лучше в лес, чем этот ужас!

stomatologicheskie-instrumenti

Новость:

Пятнадцатилетний юноша из Словакии в сопровождении матери пошел на прием к стоматологу. Но из-за панического страха он убежал и. судя по всему, скрылся соседнем лесу. Вот уже пять дней, как его не могут найти, к поискам уже подключились военные.

Вообще-то я понимаю этого несчастного. В детстве я тоже боялся врачей. А когда мне было шесть лет, тоже убежал из поликлиники. Правда, леса поблизости не было и меняя быстро догнали.

Однако в старозаветные советские времена было чего бояться. Длинные ряды стульев у стен длинного коридора. Стульев на всех не хватало, приходилось маяться на ногах. Стены поликлиники украшены познавательными плакатами о вреде кариеса. Долгое ожидание, порой по несколько часов. И все это время несчастные посетители поликлиники вынуждены были слушать вопли, доносившиеся из-за двери кабинета. Дело в том, что из болеутоляющих средств был только новокаин, да и его использовали далеко не всегда. Дети кричали почти всегда, некоторых привязывали к креслу, чтобы они не дергались и не мешали орудовать клещами и другими пыточными инструментами.

Я так ненавидел стоматологов, этих гестаповцев в белых халатах, что однажды сам захотел выучиться на зубного врача – чтобы отомстить за свои страдания. Логики в этом не было никакой, ведь моими жертвами стали бы не врачи-изверги, а невинные люди, но желание было показательным.

От страха я излечился только лет в двадцать. Мне надо было удалить несколько корней от разрушенного коренного зуба. Врач вколол новокаин и, как всегда, не дожидаясь, когда он начнет действовать (некогда, в коридоре очередь»), начал выдергивать эти корни. Было очень больно. К тому же корни не хотели выдергиваться, процедура затянулась и новокаин перестал действовать. Но врач, не обращая внимания на мои стоны и умоляющие жесты, решил не тратить время на второй укол и довел дело до конца.

Боль была чудовищная, на грани шока, я приходил в себя несколько дней.
Но случилось чудо. Я больше не боялся стоматологов! Потому что понял, что больнее быть уже не может. И с тех пор только усмехался, когда слышал о страхе перед посещением дантиста.

А потом пришел капитализм, а вместе с ним отличное оборудование, внимательные, хорошо оплачиваемые врачи и эффективные болеутоляющие препараты. И перестала казаться неправдоподобно-нелепой фраза пациента из старого американского фильма 70-х годов прошлого века «Цветок кактуса»: «Доктор, впервые за все годы, как вы меня лечите, вы сделали мне больно».

Теперь не больно и не страшно.
Но не все этому верят. Пятнадцатилетний словак, например, не верит.

Сергей Занин

 

 

18:45, 06 октября 2013


Добавить комментарий