Блог
Сергея Занина

Мост самоубийц

640px-NuselskyMost

 

Пражское радио сообщило, что в Чехии растет число самоубийств. В прошлом году добровольно ушло из жизни 1647 человек, что примерно на 20% больше, чем в 2007 году. Специалисты утверждают, что за этой статистикой стоит экономический кризис.

Чешские статистики все разложили по полочкам. Решение покончить с собой, как правило, принимают мужчины в возрасте около пятидесяти. Женщин-самоубийц всего 17% от общего числа. Добровольный уход из жизни обычно выбирают люди, не имеющие высшего образования.
Самоубийцы чаще предпочитают застрелиться или выбирают смерть через повешение. На четвертом месте – прыжок с высоты.

Один из современных пражских мостов — Нусельский — чехи называют «мостом самоубийц». Здесь покончили с собой более двухсот человек. Нусельский мост проходит не над рекой, а соединяет районы Праги, которые расположены на двух холмах.
Высота моста по центру — 42 метра, так что результат гарантирован.

Кроме перил и решеток, недавно на мосту появились дополнительные заграждения. Предыдущие меры безопасности не смогли остановить желающих свести счеты с жизнью. В столичной полиции даже сформирован отряд спасателей, который выезжает в случае, если камеры наблюдения регистрируют очередного желающего распрощаться с жизнью.

Чаще всего сидящего на перилах самоубийцу удается переубедить, и он спускается с заграждения. Если уговоры не помогают, внизу, в Нусельской долине, появляется след: белой краской обводят очертания тела. Контур остается на асфальте несколько недель.

Знакомые чехи рассказывали мне, что в районе Праги, который находится рядом с мостом, есть даже ресторан с названием «У прыгуна» (так называют самоубийц, прыгающих с высоты). Однажды я не поленился и обошел весь район, но такого ресторана не обнаружил. Возможно, это просто городская легенда.

Второе по популярности место для самоубиц–прыгунов – пропасть Мацоха глубиной 138 метров. Это сказочно красивое место, поэтому сложно понять людей, которые едут со всей Чехии и даже из соседней Словакии, чтобы именно здесь свести счеты с жизнью.

Мацоха

 

Сергей Занин

 

0:01, 09 февраля 2014
Теги:


Добавить комментарий