Блог
Сергея Занина

Надежды нет?

На прошлой неделе мне удалось закончить три важных дела. Дела были сложные и утомительные, отняли массу времени и сил. И было такое ощущение, что когда я наконец их завершу, жизнь станет принципиально иной. Можно будет заняться более приятными задачами или даже ничем не заниматься, а читать книги, спокойно обдумывать новые проекты, неспешно прогуливаться весенним паркам и созерцать бесчисленные пражские достопримечательности.
И что же?

А то же, что и всегда. Законченные дела тут же сменились незаконченными. Как в сказке: стоит срубить Змею Горынычу одну голову, как на ее месте вырастает еще три. Было три дела, стало шесть. Закончу шесть, появятся двенадцать. И никуда не денутся цейтнот и спешка.

Конечно, есть ветхозаветное мнение, что на том свете нас ждет заслуженный отдых. Но я серьезно сомневаюсь, что нам когда-нибудь удастся по-настоящему расслабиться. Наверняка там будут какие-то неизвестные пока дела, заботы и хлопоты. И продолжаться эта суета будет миллионы лет, если не вечность.

Даже не знаю, радоваться такой перспективе или огорчаться.P.S. Случайно получилось, что три последние записи затрагивают тему смерти. Даже странно. Вокруг буйствует запоздавшая весна, цветут всевозможные магнолии, черешни, фиалки, тюльпаны и прочие одуванчики, народ переоделся в шорты и футболки, одним словом, оптимизм и благорастворение воздухов. Наверное, пора в отпуск :) .

15:48, 24 апреля 2013


Добавить комментарий