Блог
Сергея Занина

Не понимаю

Не устаю удивляться (хотя бы пора уже и устать), глядя на внешнюю политику Евросоюза. Возьмем его отношение к легендарной ядерной программе Ирана. Официальная версия: нехорошие иранцы спят и видят, как бы поскорее изготовить ядерную бомбу, а когда она у них появится – по оценкам эксперов, лет через десять – то немедленно отправить в тартарары Израиль, или, хуже того, всю Европу.
Никто из европейских президентов, премьер-министров и просто министров не пытается ответить на простые вопросы:

- Действительно ли Иран изготавливает ядерное оружие?
- Даже если изготавливает, то неужели иранцы настолько глупы, чтобы начать самоубийственную войну?
- Зачем Ирану вообще нападать на европейские страны?

Есть еще тема, которую не любят обсуждать европейские и американские политики. В отличие от Ирана, у Индии, Израиля, Пакистана уже есть атомные бомбы. Почему в свое время им никто не запретил заполучить ядерное оружие?

Первое объяснение.
Не запретили, потому что эти страны не входят в число врагов Европы и США. Классика жанра: да, я знаю, что он сукин сын. Но он наш сукин сын.

Второе и более правдоподобное объяснение.
Никто и не думал спрашивать разрешения. И никто и не думал запрещать. В те времена у Запада был более опасный враг, чем эти новые ядерные страны – Советский Союз.

И еще есть образцово-тоталитарный, демонстративно-агрессивный режим Северной Кореи, обладающий как минимум десятком атомных бомб. Почему ни Европа, ни США не угрожают Пхеньяну бомбардировками, эмбарго и прочими мерами устрашения?
А потому что всем известно: северным корейцам подобные угрозы, как бальзам на душу. Они все время повторяют, что готовы умереть, но не сдаться. А вот готовы ли сделать то же самое американцы, европейцы и их союзники японцы и южные корейцы, на которых могут упасть бомбы?
Думаю, это вопрос, не требущий ответа.

Но больше всего удивляет полное отсутствие экономического здравого смысла. Ведь каждая угроза объявить эмбарго Ирану немедленно оборачивается повышением цен на нефть и бензин. Неизвестно, пугаются ли этих угроз иранцы, но европейцы нервно вздрагивают, заезжая на заправку. Я тоже вздрагиваю, потому цены за последние недели ощутимо выросли.
Странная политика устрашения, которая в первую очередь устрашает собственных граждан.

То же самое было с Ливией. Не требовался аналитический ум, чтобы увидеть, чем обернется для Европы вмешательство в гражданскую войну. Плохого диктатора Кадддафи уничтожили – вместе с относительно благополучным и не самым бедным государством. И взамен получили почти неуправляемую, разваливающуюся на автономные части страну, отсутствие порядка, безработицу, убийства, пытки, грабежи и поток беженцев, которых теперь надо содержать на деньги европейских налогоплательщиков.

С виду все эти Саркози, Камероны, разные евроминистры и еврокомиссары выглядят вполне здравомыслящими людьми. Но мне совершенно непонятно, почему они принимают решения, которые бьют по карману и нервам их избирателей. Решения, которые превращают небольшие и не касающиеся Европы проблемы в большие и уже касающиеся.
Наверное, потому что я здесь чужак и мне не дано заглянуть в загадочную европейскую душу.

18:49, 13 марта 2012


Добавить комментарий