Блог
Сергея Занина

О критике и самокритике

Кто из нас не говорил о себе (часто даже прилюдно): «Ну и дурак же я!». Например, я говорил и говорю – почему бы не признаться, что совершил какую-то глупость?
Но тот, кто сказал бы мне в ответ: «Совершенно с вами согласен, вы и правда дурак!», немедленно стал бы моим злейшим врагом.

На любом форуме и чате ежедневно появляются тысячи и десятки тысяч излияний на популярные темы: «Как же достал этот Путин!», «Россия – страна взяточников и воров», «АвтоВАЗ выпускает ведра с гайками» и т.д.
Миллионы россиян самозабвенно ругают власти, страну и даже самих себя.
Но стоит опубликовать перевод статьи иностранного журналиста, который рассказывает о том, как Путин не мог завести новую «Ладу», иностранное мнение о повальной российской коррупции, негативный иностранный отзыв о российской политике, российских лидерах и российских взяточниках, как это вызывает немедленный шквал злобных комментариев под общим девизом: «Да кто ты такой, козел американский (французский, финский, японский…), чтобы нас критиковать!».

И это правильно. Мы все – лично и общественно – предпочитаем самокритику. Ругать свои болячки приятно. Слушать, как их ругает какой-то иностранец – отвратительно. Пусть лучше занимается собственными болячками, а к нам не лезет.
Потому что это наши взяточники, наши лидеры и наши воры.

19:06, 18 мая 2011


Добавить комментарий