Блог
Сергея Занина

Полчаса езды до работы для чешских безработных — это предел

nezamestnanost

 

Каждый третий чешский безработный не может найти работу больше года, десятая часть всех безработных граждан провела дома последние пять лет. Таковы данные опроса, проведенного компанией Seznam.cz. Около 20% чешских безработных согласны на какую угодно работу. Единственное их требование – время пути до работы не должно превышать получаса. Чем дольше безработный находится дома, тем меньшее расстояние до места работы он готов преодолевать.

Чешское радио

Кстати, речь не только о безработных. Чехи по натуре вообще не склонны к перемене мест. Подавляющее большинство людей остается жить и работать там же, где они родились. Более того, население столицы растет только за счет иностранцев, а сами чехи не считают переезд в Прагу обязательным для карьеры или заработка. Я как-то был удивлен, обнаружив что в 1922 году население Праги составляло примерно 650 000, сейчас это 1.2 миллиона — в то время, как в других странах население столиц выросло многократно.

Отчасти такая  «оседлость» объясняется небольшими размерами страны (за четыре часа можно пересечь всю Чехию), отличными дорогами, а главное, тем, что уровень жизни почти во всех регионах одинаковый. Те же самые сетевые супермаркеты и магазины, тот же уровень комфорта, те же цены на продукты.
С,З.

 

14:47, 23 февраля 2014
Теги:


Добавить комментарий