Блог
Сергея Занина

Похороны Манделы и чешский здравый смысл

Mandela-Rusnok1

 

Премьер-министр Чехии Иржи Руснок выразил огорчение в связи с необходимостью ехать на похороны бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.

 Свои эмоции Руснок выразил в частной беседе с министром обороны Чехии Властимилом Пицеком во время заседания чешского парламента. Узнав, что ему придется ехать на церемонию прощания с Манделой, Руснок грубо выругался, затем сообщил, что он в ужасе, и пожаловался, что у него были совсем другие планы: обед и ужин.

Во время этого разговора микрофон оказался включен, и вскоре запись появилась в интернете, а также на чешском общественном телевидении.

Как я постоянно подчеркиваю, прагматизм и здравый смысл – это главные особенности национального чешского менталитета.
Доказательства? Я прочитал много комментариев чешских читателей СМИ на эти слова премьера. Большая их часть сводилась к следующему:

«А что, разве кому-то из нас нравится ходить на похороны? Вот и Рускоку не нравится, в чем он честно и признался. И виноват он не в том, что не хочет ехать на похороны совершенно чужого для него человека, да еще через полпланеты, да еще и когда работы невпроворот, а в том, что когда говоришь такие вещи, надо следить, не включен ли микрофон!».

 

 

19:21, 18 декабря 2013
Теги:


Добавить комментарий