Блог
Сергея Занина

Правило «быстро поднятое упавшим не считается» нашло научное подтверждение

Bakterii

Британские ученые по-прежнему самые ученые в мире. Вот их новый вклад в сокровищницу науки:

Народная мудрость о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей, нашла научное подтверждение. Ученые из британского университета проверили это правило, разузнав, как быстро опасные бактерии «прилипают» у упавшей с тарелки пище.

В рамках исследования биологи бросали на разные поверхности (ковер, ламинат и кафель) тосты, бисквит, липкие конфеты и пасту, после чего отсчитывали от трех до тридцати секунд, а затем проверяли, какие бактерии успели попасть на поверхность еды.

Оказалось, что тем меньше времени пища проводит на полу, тем безопаснее ее есть (при этом самой чистой из поверхностей оказался ковер).

По мнению руководителя исследования, микробиолога Энтони Хилтона, люди, пользовавшиеся правилом, согласно которому упавшую еду нужно поднять за пять секунд и менее, были правы в своем убеждении. Теперь они могут считать эту свою мудрость научным фактом.

В университете выяснили, что упавшую с пола еду употребляют в пищу большинство британцев (был проведен соцпорос, и 87% респондентов ответили, что едят упавшую на пол еду), при этом около 55% из них составляют женщины.


Я надеюсь, что британские ученые на остановятся на достигнутом. Ведь осталось еще выяснить справедливость или ложность знаменитого утверждения: «Горячее сырым не бывает».

http://lenta.ru/news/2014/03/13/rule/


13:01, 14 марта 2014


Добавить комментарий