Блог
Сергея Занина

Разве это страна? Разве это люди?

Я знаю людей, которым очень не нравится Чехия и чехи. От них постоянно слышишь: «Эти ленивые чехи… чехи не умеют работать… (между прочим, речь идет о жителях страны, в которую каждый год приезжают миллионы туристов – полюбоваться на красоту, созданную ее «ленивыми жителями»)… Вот у нас в России… Вот у нас в Украине…»

Забавно, что эти люди живут как раз не в России, а в Чехии. Некоторые по 5-6 лет. И уезжать не собираются.
Когда задаешь им простой вопрос: «Если вам здесь так не нравится, то почему вы не вернетесь на родину, там же лучше?», то получаешь невразумительное объяснение, которое сводится к тому, что они непременно вернутся.
Только не сейчас, а через год или два. Или три. Возможно, через пять лет, но непременно вернутся!

И точно такие же речи я периодически слышу от своих знакомых из Израиля, США, Бельгии, Германии. Им категорически неприятно то, что их окружает. Но предложите им вернуться домой – в Россию, Украину, Казахстан, Киргизию – и они посмотрят на вас, как на сумасшедшего.

Приятно после сытного обеда порассуждать о том, что обед мог бы быть и лучше. Приятно брюзжать, попивая чешское пиво на фоне Пражского града. Приятно ругать немецкую (американскую, израильскую) действительность, имея дом или квартиру в этих ужасных странах. Приятно любить родину на расстоянии.

15:45, 22 июля 2013


Добавить комментарий