Блог
Сергея Занина

Революционеры и обыватели

В связи с арабскими революциями вспомнил старую историю. В 1990 году ко мне в Бишкек (или тогда он еще назывался Фрунзе?) приехали два финских бизнесмена – подписывать договор о об организации турпоездок из Финляндию в Киргизию.
И тут, как назло, начались очередные народные волнения.
Картина.
Я сижу с финнами в сквере возле местного Белого дома. Метрах в ста по проспекту идет многотысячная воющая толпа. А на скамейке напротив скучают два спецназовца, обвешанные оружием.
Итог.
Финны получили массу впечатлений, их фотоаппараты щелкали без остановки, но о турбизнесе мне пришлось забыть, фотографии автоматчиков и демонстрантов – это не то, что нужно для туристических буклетов.

Так вот революции для меня – в первую очередь крушение планов, потеря денег, работы, бизнеса.
Сотни тысяч ливийцев – наемных сотрудников и владельцев бизнеса – сейчас не работают и не получают денег. Я не знаю, как они кормят свои семьи, да к тому же в такие времена цены взлетают до небес.
Я читаю бодрые новости: «Европейские страны наложили эмбарго на сотрудничество с ливийскими компаниями» – и вижу тысячи сотрудников этих злодейских компаний, которые в одночасье стали безработными.
Я читаю: «Авиация союзников нанесла новые удары по пригородам Триполи» – и представляю, каково это – слушать близкие и дальние разрывы бомб и молиться, чтобы летчики не ошиблись с выбором цели. Очень страшно, когда рядом стреляют из «просто» автоматов и гранатометов (личный негативный опыт), а что же тогда люди ощущают, когда сотрясается весь дом?

На митинги выходят в лучшем случае десятки тысяч людей, мизерная часть населения.
200 000 на каирской площади Тахрир — звучит впечатляюще (хотя кто там их считал), но это чуть больше 1% от населения Каира.
Остальные миллионы нервно сидят дома и обсуждают между собой, когда же закончится этот бардак и скорей бы что-то решилось: или пусть Каддафи (Мубарак, Асад и пр.) уйдет, или пусть он разгонит демонстрантов. Потому что светлое будущее – штука неплохая, но стреляют сейчас, в данный момент, и надо как-то успокаивать детей и где-то находить еду.
В эти дни люди не думают о демократии, наоборот, им хочется, чтобы появился какой-нибудь боевой генерал и наконец восстановил порядок, то есть чтобы с улиц убрали мусор и битое стекло, чтобы остановили мародеров, перестали орать и стрелять, чтобы открылись базары и магазины.

А когда все закончится – все когда-то заканчивается – то выяснится, что ничего не изменилось. Новые власти посадят в тюрьму с десяток «приспешников кровавого режима» – тех, кто не успел убежать, а потом займутся более увлекательным делом – дележом освободившихся министерских портфелей и захватом самых прибыльных компаний в стране, то есть экспроприацией экспроприаторов.

Страна будет отброшена назад (революция и экономика – понятия несовместимые), еще вчера благополучные специалисты, предприниматели, управленцы станут бедняками и беженцами, а героические революционеры из числа рядовых уже через пару месяцев начнут возмущаться тем, что они напрасно проливали кровь и хорошо бы устроить еще одну революцию – на этот раз Правильную и Окончательную.

Я очень не люблю революционеров, даже если они искренно хотят улучшить «жизнь народа». Ведь сначала эта жизнь надолго – если не навсегда – ухудшается.

19:12, 25 марта 2011


Один комментарий на «“Революционеры и обыватели”»

  1. альфина:

    Крушение планов,работы,денег,бизнеса! Все это испытала на себе в революцию 2004 года в Бишкеке. Читаю, и как будто заново переживаю весь этот ужас.

Добавить комментарий