Блог
Сергея Занина

Рождество в стране атеистов

альтернативный текст

В один день сразу две новости.

Чехия заняла по числу атеистов третье место в мире

Крепкие позиции атеизма в Чехии подтвердило очере

дное исследование, проведенное в в 57 странах мира. О его результатах сообщило австрийское агентство Kathpress со ссылкой на январский выпуск журнала Geo. Чехия заняла по числу атеистов третье место в мире после Китая и Японии: к неверующих себя отнесли 30% опрошенных граждан ЧР. Самый большой процент верующих проживает в Гане – 96%. Исследователи обнаружили закономерность: чем население страны беднее, тем процент верующих выше.

На Рождество в Праге откроется новый православный храм

Ожидается, что на православное Рождество в Праге откроется новый православный храм во имя святой мученицы Людмилы, покровительницы Чехии. Его перестраивают из бывшего выставочного павильона российского торгпредства. В советские времена в нем экспонировалась, главным образом, сельскохозяйственная и строительная техника. До освящения храма в нем должен быть проведен комплекс внутренних работ — роспись потолков и стен, строительство иконостаса. В будущем будет полностью перестроена плоская крыша павильона — вместо нее строители возведут купол, характерный для православной церковной архитектуры.

Думаю, что дело не только в бедности страны, но

и в национальном менталитете. Прагматический склад ума чехов и вера в Бога – вещи не слишком совместимые. Чехи привыкли полагаться на самих себя, а не искать опору в горних высях.

Однако, по моим наблюдениям, большинство так называемых атеистов вовсе не опровергают существование Верховного Существа. Они не ходят в храмы и не молятся не из-за активного неприятия религии или будучи твердо убежденными, что «Бога нет». Дело в том, что эта тема им совершенно неинтересна. У них нет никакой потребности в вере в Бога, они просто-напросто об этом не думают.

И поэтому они не ввязываются в межрелигиозные распри, не доказывают с пеной у рта, что именно их вера – самая правильная вера, а тех, кто верует иначе, неплохо бы тем или иным способом истребить.

Я недавно прочитал интервью с польским ксендзом, который проводит службы для польскоговорящих жителей Праги. Так вот, он сказал, что в массовом атеизме (или безразличи

и) чехов есть и положительная сторона. Когда пражские прохожие встречают священника, они смотрят на него с доброжелательным любопытством туристов, как на некий экзотический объект.

Зато в Польше, где католицизм практически не отделен от государства, такое религиозное доминирование вызывает порой агрессивную реакцию: священников могут оскорбить прямо на улице.

В Чехии это невозможно, потому что здешним атеистам не придет в голову размахивать своим атеизмом, как флагом, и обращать «отсталых» верующих в свое неверие. Хочешь – верь, хочешь – не верь. Это личное дело каждого, зачем кого-то в чем-то убеждать?

Но для меня главное, что несмотря на преобладание атеистов, на площадях Праги, как всегда, стоят рождественские елки и бетлемы, народ толпится на десятках рождественских базарах, неверующие охотно посещают рождественские службы в сотнях храмов и слушают рождественские песнопения на Староместской площади.

А что еще нужно для праздничного настроения?

18:33, 30 декабря 2012
Теги:


Добавить комментарий