Блог
Сергея Занина

Розовый танк и гигантские младенцы

Чехи питают особую, я бы сказал, ярко выраженную склонность к черному юмору. В Праге даже есть театры, репертуар которых состоит из так называемых  «черных комедий».  Подлинный титан этого жанра — художник, скульптор и гениальный провокатор Давид Черны (фамилия обязывает!).

Предлагаю обзор его работ с сайта http://cznews.info

Непознанный Давид Черни и его провокационные скульптуры

Трудно найти жителя Чехии, которому бы было незнакомо имя Давида Че́рни (чеш. David Černý). У кого-то его имя вызывает восхищение, у кого-то резкую критику, однако с уверенностью можно сказать, что его творчество не оставляет равнодушным никого.

Современному чешскому скульптору удалось воплотить в своих произведениях не только социальную и политическую сатиру, но и провокационный юмор.

david-crerny_1Большинство его скульптур невозможно увидеть в классических и чопорных музеях и выставках: абсурдность, противоречие нормам морали и нравственности, а также отстранение от классического восприятия искусства одновременно позволили Давиду Черни заслужить репутацию скандалиста и в то же время звание поистине народного художника.

Родившись 15 декабря 1967 года в Праге в принадлежащей к миру искусства еврейской семье, где отец был художником, а мать реставратором, Давид Черни наотрез отказывался связывать свою жизнь с творчеством. Однако генетически заложенная любовь к свободе самовыражения и абстрактный взгляд на простые вещи взяли верх над юношей, и с третьего раза ему удается поступить в Пражскую Академию Прикладных Искусств.

Несмотря на то, что еще в школе Черни не отличался прилежным поведением, даже ходят слухи о том, что из-за него двое школьных учителей попали в психиатрическую клинику, полностью реализовать свой бунтарский дух скульптору удалось уже в студенческие годы. Справедливости ради надо сказать, что весь творческий потенциал был направлен в нужное русло, а именно на участие в перфомансах и студенческих спектаклях. Благодаря сумасшедшей энергетике и провокационности работ, Черни начинают называть «чешским Уорхолом», а затем уже и «чешским Бэнкси».

Вот самые известные скульптуры Давида Черни:

«Розовый танк»

Розовый ТанкПервую известность и упоминание в прессе Давид Черни получил в далеком 1991 году после того как: в ночь с 27 на 28 апреля он со своими друзьями полностью разукрасил советский танк-памятник установленный на площади Кинских в районе Смихов в розовый цвет. Кроме того, на башне танка скульптор установил по его словам «фаллический жест», а именно поднятый вверх средний палец.

По замыслу художника подобной акцией он хотел высмеять символику советских военных памятников, которые уже давно не ассоциируются у чешского народа как символ освобождения от фашизма, а наоборот напоминают о событиях Пражской весны 1968 года и «долгом периоде советской оккупации».

Многие жители Чехии, её политические деятели и представители российского МИДа обрушились с критикой на подобную выходку, посчитав её осквернением памяти советских воинов-освободителей Чехословакии 1945 года. Считалось, что именно этот танк первым вошел в Прагу весной 1945 года. Вскоре Давид Черни был арестован за хулиганство, а танк был заново перекрашен в зеленый цвет. Однако 15 депутатов воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, решили выразить солидарность с Черни и снова перекрасили злосчастный танк в розовый цвет. Финальной точкой истории стал демонтаж танка и выпуск Черни из-под ареста.

«Конь»

Перевёрнутый коньПосетители торгового центра Люцерна (Lucerna) могут увидеть творение Давида Черни под названием «Конь», представляющее подвешенного за ноги к потолку мертвого коня с сидящем на животе животного св. Вацлавом.

Скульптура была создана в 1999 году и по легенде должна будет висеть в Люцерне до тех пор, пока в Чехии не возобновится конституционная монархия.

«Младенцы на Жижковской телевышке»

mladencyЕще одним творением Давида Черни стали 10 скульптур ползающих младенцев, вертикально размещенных на Жижковской телевизионной вышке. Младенцы отлично видны с любой точки Жижкова. Несмотря на неоднозначную реакцию, как местных жителей, так и иностранных туристов, работа Черни стала настоящим символом чешской столицы.

«Младенцы в парке Кампа»

Рассмотреть поближе скульптурную композицию, состоящую из трех гигантских бронзовых малышей со штрих-кодами вместо лиц можно в открытой части музея на Кампе. Вес каждой из скульптур составляет 100 килограмм, при этом длинна «малыша» достигает отметки в 3,5 метра, а высота около 2,5 метров.

Посетители парка могут свободно трогать скульптуры, фотографироваться с ними и даже лазить на них верхом.

Фиолетовый «фак»

Фиолетовый Фак

Стало идеологическим продолжением традиций розового танка. Размещенный перед выборами 2013 года на Влтаве поднятый вверх средний палец фиолетовой руки был направлен в сторону Пражского Града. То о чем хотел сказать этим произведением художник, пожалуй, не нуждается в комментариях.

«Висящий человек»

Висящий человекСкульптура висящего или как её еще называют «подвешенного человека», появилась на Гусовой улице Праги еще в 1997 году и представляет собой держащегося одной рукой за балку крыши человека с лицом известного психолога Зигмунда Фрейда.

Эпатаж и испуг граждан, на которые и рассчитывал Черни, сработали, за счет чего, скульптура получала не только местное, но и мировое признание.

«Quo Vadis»

trabantНародный автомобиль ГДР «Трабант» на человеческих ногах вместо колес – одно из ранних творений Черни созданное в 1989 году. Скульптура была посвящена политическим беженцам из Восточной Германии, приезжавшим в Прагу на своих «Трабантах» и просивших предоставления убежища у посольства ФРГ в чешской столице. С 2001 года скульптура стала частью парка при Посольстве Германии в Чехии.

«Piss-Кирпичный завод Гергета»

При входе в музей Кафки посетители могут увидеть скульптуру, состоящую из двух писающих людей которые струей выводят различные тексты. Послав SMS на определенный номер, любой желающий может заставить скульптуры «написать» именно его послание.

«Гигантская голова Кафки»

Невероятно красивое и завораживающее творение, а благодаря способности двигаться и подсвечиваться вечером, скульптура производит неизгладимое впечатление, как на местных жителей, так и на туристов. Увидеть «голову» можно возле станции метро Národní třída рядом с ТЦ Quadrio.

«Красный олимпийский автобус»

busТрадиционный двухэтажный лондонский автобус представлял Чехию в Лондоне в преддверии Олимпиады 2012 года. Но Черни не был бы собой, если бы вновь не удивил публику. Все дело в том, что автобус вместо передних колес имеет человеческие руки и способен отжиматься. Сейчас автобус находится в чешской столице.

«Акула»

saddamИнсталляция «Акула» появилась в 2005 году и успела наделать много шума. Произведение представляет собой одетого лишь в нижнее белье Саддама Хуссейна, который со связанными руками лежит в стеклянном аквариуме, наполненном формальдегидом. Работа находится в музее AMoYA в непосредственной близости с Карловым мостом.

Скульптуры «Подхалимство»

Две 5-ти метровые обнаженные статуи (точнее их нижние части) установлены под наклоном 90 градусов. Любой желающий может с помощью лестницы заглянуть в заднее отверстие скульптур и посмотреть видео с репортажем о Вацлаве Клаусе и с Миланом Книжаком кушающем кашу. Необычный памятник, символизирующий варварское отношение к памятникам архитектуры по всему миру, находится в галерее «Futura» (Holečkova 49).

Автобусная остановка в Либерце

bus-stationНеобычная остановка общественного транспорта стилизована под накрытый к обеду гигантский бронзовый стол. При этом если присмотреться, то можно увидеть на столе тарелку, на которой лежит проткнутая вилкой голова. По мнению создателя это остатки обеда гоблинов.

Эпатаж, шокирование публики и нестандартное отношение к искусству сделали имя Давида Черни известным далеко за пределами Чехии. Однако помимо общемирового признания Давид Черни является ещё и успешным маркетологом и неплохо зарабатывает на своем творчестве. Его скульптуры украшают множество музеев и частных коллекций.

На вопрос чем является та или иная скульптура автора: шуткой, издевательством, провокацией, или может быть актом несогласия, сам Давид Черни отвечает, что любое произведение искусства  должно нести в себе некий подтекст или даже послание, а вот что это будет за послание люди должны догадаться сами.

 

17:57, 10 декабря 2015


Добавить комментарий