Блог
Сергея Занина

Русские за границей

Многие русские туристы обращаются к чешским продавцам на русском языке – это в буквальном смысле пражская притча во языцех.
Меня всегда занимало: почему они это делают? Чешский и русский языки не слишком похожи, особенно с учетом произношения, поэтому вроде бы странно рассчитывать на то, что тебя поймут.

У меня есть несколько версий.

Версия 1.
Часть людей вообще не задумываются, поймут их или нет. И когда у них возникает какой-то вопрос, они задают его на единственном языке, который знают.
Не задумываются по простой причине – из-за недостатка интеллекта. Ничего оскорбительного здесь нет. Ведь все мы разные. Есть красивые люди и есть некрасивые, высокие и низкие, толстые и тонкие, нервозные и флегматичные, люди с рефлексией и без нее, более умные и менее умные.
Другое дело, что человек с хилыми мускулами знает, что он слабак и не боится признаться в этом. А вот встретить не слишком умного человека, который разведет руками и спокойно скажет: «Да, я дурак» – это задача не из легких.

Версия 2.
Люди старшего поколения помнят, что Чехия, точнее, Чехословакия, была частью соцлагеря, а значит, в школах изучали русский язык. Но дело в том, что русский язык не изучают уже с 1990 года. Люди до тридцати пяти лет его уже не знают, а те, кому больше тридцати пяти, уже успели забыть.

Версия 3.
На русском обращаются не к чехам вообще, а конкретно к официантам и продавцам. Допускаю, что срабатывает логическая схема путешествующего барина: «Если они не хотят упустить клиента, никуда не денутся – поймут!».
И такая логика действительно работает. В туристическом центре Праги многие продавцы понимают по-русски (по-немецки, по-английски и т.д.). К тому же среди продавцов немало русских и украинцев.

А вот немного в сторону от центра, не говоря уже о других городах – и там на обращающихся по-русски смотрят примерно так же, как на француза, который зайдет в магазин в Сызрани и начнет по-французски задавать вопросы, которые русские обычно задают в Чехии: «А эти штаны есть побольше размером? А где тут у вас купальники? Вы рубли принимаете?».

18:58, 21 сентября 2011
Теги:


Добавить комментарий