Блог
Сергея Занина

Самая читающая страна

Mestska_knihovna_v_Praze

 

Когда-то с удивлением узнал, что Чехия относится к самым читающим в мире странам, а в Европе по этому показателю вообще занимает первое место. Например, в этой десятимиллионной стране ежегодно издается больше 10 000 (!) книг (я имею в виду наименования, а не тиражи).
И уже не удивился, когда обнаружил, что городские библиотеки являются очень популярными местами. В Праге примерно 30 библиотек – больших и маленьких. Все они оборудованы бесплатным (и быстрым) интернетом, кофейными аппаратами, минимум 3-4 компьютерами — тоже для бесплатного пользования.

Что люди делают в библиотеке?

Готовятся к урокам, сидят в сети, читают, берут книги домой. Самые частые посетители – пенсионеры, школьники и мамы с маленькими детьми.

И, конечно, хватает иностранцев. После забегов по Праге самые опытные туристы переводят дух именно в библиотеке – здесь есть интернет, мягкое кресло, можно подремать пару часов. И опять же – совершенно бесплатно, в отличие от Макдональдса, где в качестве оплаты за посиделки все-таки надо что-то купить.

В библиотеках буквально нон-стопом проходят встречи с писателями, поэтами, архитекторами, музыкантами; множество общественных групп и объединений обсуждают политику местных властей (вместе с представителями этих властей).

Но больше всего поражает, когда полные залы набиваются для того, чтобы посмотреть слайды и послушать рассказы людей, побывавших в Новой Зеландии, Перу или Индонезии. И это при том, что большая часть чехов как минимум раз в год путешествует за границу, часто выбирая самые нехоженые и нетуристические места.

Сергей Занин

 

0:01, 31 марта 2014
Теги:


Добавить комментарий