Блог
Сергея Занина

Самые надежные инвестиции на свете

Z-Grill_Stamp

Марка Z Grill

 

У Герберта Уэллса есть роман «Когда спящий проснется». Герой романа впадает в летаргический сон и просыпается через двести лет. Пробудившись, он узнает, что является самым богатым и могущественным человеком на Земле. Его скромный банковский вклад благодаря сложному проценту за два века превратится в колоссальное состояние.

Прибыль бывает немедленная, а бывают отложенная. Возьмем коллекционирование чего бы то ни было, будь это собирание автографов, оловянных солдатиков, значков, марок, монет, комиксов, открыток, кукол.
Можно относиться к коллекционированию совершенно бескорыстно, а можно рассматривать еще и как самое надежное и выгодное вложение денег.

Ведь любая вещь, купленная сегодня, через 30-50 лет, а иногда и раньше, становится антикварной. Ее стоимость может возрасти в десятки раз. То есть достаточно просто купить на $500 какое-то количество марок, монет, значков и т.д., просто положить их в дальний ящик стола и просто забыть о них хотя бы лет на тридцать. И, открыв этот ящик в урочный час, вы обнаружите, что потраченные когда-то 500 долларов превратились в $2000, $5000, а то и в $10 000.

Купите сегодня телевизор и поставьте его в чулан. В 2060 году он будет ценным экспонатом музея истории техники или музея быта.
А из чего, собственно, состоят экспозиции исторических музеев? Из самых обыкновенных повседневных вещей – кувшинов, тарелок, ваз, серпов, книг, одежды, сундуков, наконечников для копий. Время сделало эти вещи чрезвычайно ценными, а порой и бесценными.

Минус подобного способа зарабатывать деньги очевиден: придется слишком долго ждать результата.
Однако если рассматривать молодость и зрелость как время, позволяющее обеспечить безбедную старость (старостью люди до тридцати лет обычно называют возраст после 50 лет), и учитывая, что средняя продолжительность жизни в развитых странах превышает 75 лет, это означает, что мы говорим о возможности безбедно прожить 25 лет. Не пустяк!

Именно прожить, а не просуществовать, потому что несмотря на естественные возрастные болезни, большинство людей после пятидесяти вовсе не считает, что «жизнь прошла», а радуется каждому новому дню не меньше, чем в молодости.
Разумеется, можно вложить деньги в новую компанию и подождать, когда стоимость ее акций значительно вырастет. Например, те, кто инвестировал в начале 80-х в Microsoft, давно стали миллионерами. Но, к сожалению, успех таких инвестиций не гарантирован. В те же восьмидесятые тысячи других компаний тоже продавали свои компьютерные программы. Но от этих тысяч компаний до наших дней дожили единицы.

Поэтому лучший совет по инвестициям – это в день своего двадцатилетия купить 10 юбилейных или памятных момент Банка России (или любого другого государства). И уже через 20 лет вы сможете их продать за сумму, многократно превышающую сегодняшнюю.

А чтобы не было соблазна продать эти монеты до установленного срока, надо или зарыть их где-нибудь в труднодоступной таежной глухомани, или постараться заснуть на двадцать лет.
Пробуждение будет гарантированно счастливым.

 

Для иллюстрации

Коллекционер из США  Билл Гросс приобрел самую дорогую марку в мире

Гросс, купивший за рекордную цену в 2 миллиона 970 тысяч долларов четыре марки «Дженни», обменял их на редчайшую одноцентовую марку, выпущенную в 1868 году. По словам представителя Гросса, эта голубая марка с изображением Франклина, носящая название «Z Grill» (по форме защитного знака) — «святой Грааль», который коллекционер пытался получить в течение нескольких лет.

В мире сохранилось всего две марки «Z Grill», одна из них с 1920 года хранится в Нью-йоркской публичной библиотеке. В 1998 году, когда единственная доступная коллекционерам марка «Z Grill» была выставлена на торги, Гросс пытался ее приобрести, однако победителем аукциона стал другой известный филателист — Доналд Сандмен.

Расстаться с уникальной маркой Сандмен согласился только в обмен на другой раритет — блок из четырех марок, носящих название «Дженни». Коллекционную ценность этим маркам, выпущенным в США в 1918 году, придает допущенная при печати ошибка — перевернутое изображение аэроплана. Блок четырех таких марок, сохранивший оригинальное соединение, обошелся Гроссу в 2 миллиона 970 тысяч долларов — самую большую цену, когда-либо заплаченную на аукционах за марки.

При этом Сандмен в 1998 году купил «Z Grill» всего за 935 тысяч долларов. Однако обмен был обоюдовыгодным и Гроссу, и Сандмену для завершения своих коллекций не хватало именно этих раритетов.
В результате произведенного обмена «Z Grill» стала самой дорогой маркой в мире. Ранее рекорд принадлежал шведской марке 1857 года, купленной на аукционе в 1996 году за 2,2 миллиона долларов.

Сергей Занин

Еще на эту тему:

Инвестиции в нумизматику

Куда вложить лишний миллион долларов?

 

18:47, 26 марта 2012


Добавить комментарий