Блог
Сергея Занина

Сколько зарабатывают писатели?

Этот вопрос один из самых популярных в моей почте. Я ответил на него на сайте в своей статье «Как заработать писателю?». Здесь я приведу размер своих собственных доходов на примере книги «Как преодолеть лень, или Как научиться делать то, что нужно делать».

После выхода книги я получил разовый издательский гонорар в размере примерно $500 (в пересчете на доллары). Точнее, получил я на 36% меньше – это налог, который платят нерезиденты РФ со своих доходов на территории России (в других издательствах условия примерно такие же).

Скоро выходит второе издание этой книги. Согласно договору мне будет начисляться 10% от стоимости каждой проданной книги сверх первоначального тиража. Но надо учитывать. что имеется в виду оптовая стоимость, которая значительно меньше, чем цена книги в магазине.
Многие издательства вообще не платят денежных гонораров, (издали — и радуйся!) или расплачиваются с авторами натурой – напечатанными книгами. Авторы могут распоряжаться ими по собственному усмотрению: продавать, раздавать, дарить, украшать книжные полки или загромождать полки в кладовке.

Так что мне, можно сказать, еще повезло. Впрочем, понятно, что такие гонорары вряд ли меня обогатят.
Разве что мои книги будут продаваться тиражами в десятки и сотни тысяч экземпляров. Принимая во внимание вечную актуальность темы борьбы с ленью, это было бы вполне реально. Но у меня нет подобных иллюзий. Ведь каждый день минимум
20 человек попадает на мой сайт по поисковому запросу: «скачать бесплатно книгу Занина Как преодолеть лень».
То есть каждый день я не приобретаю, а теряю минимум 20 человек, которые в другое время или в другой стране (где соблюдаются авторские права) могли бы стать покупателями.
С каждым годом все больше изданных книг попадают в бесплатные онлайн-библиотеки и все меньше их покупают за деньги в обычных книжных магазинах. Поэтому заработки популярных авторов намного ниже их популярности.

Но так ли все безнадежно?
Совсем нет.
Если нельзя заработать непосредственно на книгах, то можно заработать с помощью книг. Известные авторы собирают полные залы читателей и почитателей. 500 человек, заплативших по 200 рублей за встречу с писателем, приносят ему доход 30 000 рублей (после вычета расходов на аренду зала, оплату организаторов и налогов). Это значительно больше его издательских поступлений – и всего за 2 часа работы.
Стоимость консультаций, тренингов, семинаров консультантов, юристов, бизнес-тренеров, у которых в активе есть изданные книги, значительно выше расценок их «бескнижных» коллег.
Во все времена авторы диссертаций могли рассчитывать на прибавку к окладу, несмотря на то, что тексты их диссертаций в лучшем случае прочитали несколько человек.
Автор книги – это что-то вроде кандидата или доктора наук. Почетно и иногда прибыльно. Даже если книга не пользуется спросом – ни платным, ни бесплатным.

18:32, 19 января 2013


2 комментария на «“Сколько зарабатывают писатели?”»

  1. Адольф Шумахер:

    Если за одну книгу платят 500$, то это получается примерно 0,6 центов за тысячу знаков. С таким же успехом можно продавать статьи на бирже текстов не заморачиваясь работой с издателем.

    • admin:

      Все так, но для очень и очень многих книга — это нечто большее, чем набор знаков.

Добавить комментарий