Блог
Сергея Занина

Смертельный покой, или Как умереть гарантированно и быстро

Суть человеческого естества – в движении. Полный покой означает смерть. (Блез Паскаль)

Однажды мне на глаза попалось любопытное исследование. Его авторы искали связь между профессией и продолжительностью жизни. Для большей достоверности были собраны данные за последние 100-200 лет. Так вот, выяснилось, что меньше всего шансов дожить до старости оказалось у журналистов (они в среднем умирают в 63 года) и у авиадиспетчеров (60 лет). А дольше всех живут писатели-романисты (в среднем до 75 лет) и селекционеры (до 85 лет).

Авторы исследования привели вполне объективные причины, объясняющие долгожительство или, напротив, недотягивание до преклонного возраста. Скажем, селекционеры работают на свежем воздухе, занимаются регулярным и в то же время не изнуряющим физическим трудом. Романисты ведут размеренный образ жизни, подчиняясь заведенному и годами не меняющемуся распорядку дня: сегодня пять страниц, завтра пять страниц, послезавтра пять страниц.
А вот у журналистов и авиадиспетчеров, напротив, исключительно «нездоровый образ жизни». Они часто попадают в стрессовые ситуацию и поэтому больше других подвержены риску преждевременной смерти от инсульта, инфаркта, язвы и других заболеваний, вызванных повышенной нервозностью.

Однако я уверен, что главная причина не в этом. Сначала пример. Общеизвестно, что на войне люди почти не болеют обычными среднестатистическими болезнями – простудами, гриппами, гастритами, да и возвращение в строй после ранений происходит достаточно быстро. Но вернувшись домой, попав в благополучную мирную обстановку, многие бывшие фронтовики умирают в первый же год после войны.
Почему?
Потому что на войне организм получает установку – выдержать, дожить, продержаться до победы. И человек воюет и живет в самых что ни на есть нечеловеческих условиях, более того, он даже привыкает к ним и не ощущает их ненормальности и невыносимости.

Но вот приходит команда «отбой». И человек расслабляется. Его организм, привыкший к функционированию в обстановке непрерывного стресса, переходит в режим «вольно». Опасности больше нет – и мощные защитные барьеры убираются, открывая дорогу затаившимся болезням. Задание выполнено, победа завоевана – и значит больше не надо превозмогать себя и цепляться за жизнь. И человек умирает.Это крайний случай. Но каждый знает, что авральная работа заставляет забыть о болячках, И наоборот, приходит долгожданный отпуск – и нас укладывает в постель какая-нибудь гадость.

Разум и тело действительно неразрывны. Мы живем и здравствуем, пока у нас есть цель, пока не сделано дело, которые мы считаем важным. Мы постоянно даем себе, а значит своему организму задания: пробежать сто метров за 10 или 11 секунд, закончить университет, выиграть конкурс, написать диссертацию, стать начальником отдела или Самым Главным в своем городе. И до того момента, пока задание не выполнено, мы можем считать себя в относительной безопасности.

Журналисты ставят кратковременные цели. Сделать репортаж, написать статью, съездить в командировку. Три дня, неделя, максимум две недели напряженной работы – и пауза до следующего задания. Но во время этой паузы человек беззащитен. Ему просто незачем жить, во всяком случае так «считает» наш внутренний движитель, который кто-то называет душой, а кто никак не называет.У романиста же работа занимает не неделю и не месяц, а порой годы (скорострельные донцовы не в счет, я говорю о других людях). И его организм получает установку: жить, пока не будет написан роман. А там, как правило, немедленно начинается работа над новым опусом, столь же объемным и многотрудным. И организм опять вынужден жить, пока не израсходует все резервы или не дойдет до естественного биологического предела.

Почему селекционеры живут дольше всех? Потому что для выведения нового сорта пшеницы, розы или яблони требуется не меньше 5-10 лет. А пока работа не закончена – умирать ни в коем случае нельзя. И селекционер не умирает.Авиадиспетчеры уходят на пенсию рано, кажется, в 40-45 лет. А что потом? А потом исчезает главный смысл жизни. Диспетчер мечтал о спокойном, беспроблемном существовании, не задумываясь о том, что по-настоящему он жил только во время дежурств.

Моему соседу хорошо за семьдесят. Он энергичен и полон сил. И он каждый день ходит на работу, попутно ворча на «проклятое время», которое не позволяет ему забыть профессию бухгалтера и просто посидеть на лавочке.Но сосед не знает, что он бодр и энергичен и вообще жив только потому, что у него есть дело. А его сверстники, играющие во дворе в шахматы, умирают один за другим. Сесть на пенсионерскую скамейку – это все равно, что сказать: «Ладно, я готов. Забирайте меня. Мне здесь делать больше нечего».(Есть исключение – профессиональные бездельники. Люди, которые комфортно чувствуют себя в условиях полной и постоянной праздности. Но для этого нужна определенная привычка (плюс желательна материальная возможность ничего не делать).

Велосипедист не падает, пока крутит педали. Человек живет, пока делает дело.
Самое опасное для нас – это отдых после победы, после достижения поставленной цели. Реализация национальной мечты – «Поскорее заработать кучу денег, а потом всю оставшуюся жизнь лежать на песке под пальмами» – это гарантия того, что эта самая оставшаяся жизнь будет очень недолгой. Основное условие продолжительной жизни – отсутствие продолжительных пауз между делами. Нельзя допустить, чтобы наш организм решил, что нам нечем заняться и не выключил механизмы самосохранения.Поэтому выбирайте такие работы, задачи, проекты, которые требуют много времени, лучше всего – лет так двадцать-тридцать. Либо нагрузите себя пусть непродолжительными, но зато постоянными делами, без пауз, благо жизнь все равно не дает расслабиться большинству из нас.
Например, купив и отделав квартиру, тут же начинайте строить дачу. Написав статью, книгу, диссертацию, не почивайте на лаврах, но немедленно переходите к новой статье, книге или диссертации. Вчера рассчитавшись за купленный в кредит холодильник, немедленно покупайте в кредит машину. Получив за выполненную работу деньги, достаточные для полугодового ничегонеделания, отдыхайте не больше месяца.

Ведь как бы мы ни ругали «непрекращающуюся маету и нескончаемые дела», не стоит забывать, что это и есть наша истинная жизнь. И если вы когда-нибудь захотите покончить с нею, не надо искать веревку или пить уксусную кислоту. Самый верный способ самоубийства – просто уйти на покой.

19:17, 01 марта 2011


Добавить комментарий