Блог
Сергея Занина

Спорт против здоровья

Мой любимый вид спорта – шахматы. Эта игра обладает уникальным достоинством: она не требует никаких физических усилий. Спортсмену-шахматисту нужно лишь время от времени переставлять фигуры весом не тяжелее 50 грамм на расстояние не больше 30 сантиметров. Даже самый хлипкий человек может стать чемпионом и гроссмейстером и при этом считаться спортсменом.

А как же бег, борьба, гимнастика, тяжелая и легкая атлетика, баскетбол, футбол и прочие потогонные занятия? Мне они тоже нравятся. Мне нравится смотреть на них по телевизору, особенно когда на коленях лежит тарелка с бутербродом весом не меньше 200 грамм.

Когда я говорю вслух о своих предпочтениях, мои спортивные знакомые иронически усмехаются и объясняют, что я, мягко говоря, не прав (а, точнее, несу абсолютную чушь!), и любой нормальный человек просто обязан приседать и отжиматься, бегать и прыгать, крутить педали и качать железо, причем в любую погоду и в любом настроении.

Я спокойно выслушиваю самодовольные разглагольствования этих крепких ребят, потому что знаю, что будет дальше. А дальше будет плавный переход от темы «Закаляйся, как сталь» к теме «Там болит и здесь болит».

Дело в том, что практически все спортсмены страдают недугами, вызванными именно спортивными нагрузками. И теперь уже я с сочувствием выслушиваю их жалобы на боли в спине, в пояснице, в коленях, в суставах и прочих частях их натренированных тел. Но ладно еще – натренированных. Ведь большинство из них давно бросили спорт и теперь превратились в толстых бесформенных людей, что тоже не прибавляет им здоровья.

У меня тоже периодически болит поясница. Чему тут удивляться – это нормальные и ожидаемые последствия сидячей работы. Но я хотя бы могу утешать себя тем, что мои болячки обошлись мне даром, тогда как спортсмены и спортивно выглядящие люди получили их в результате больших и многолетних усилий.

Вывод прост. Хотите как можно дольше оставаться здоровым человеком? Откажитесь от здорового образа жизни, в первую очередь от физических упражнений и нагрузок!

Но я понимаю, что моя точка зрения непопулярна. Поэтому с радостью цитирую материал, который ее подкрепляет и дополняет.

«Ленивые живут дольше»

 

12:11, 27 сентября 2015


Один комментарий на «“Спорт против здоровья”»

  1. Наталья:

    Вы путаете профессиональный спорт и оздоровительную физкультуру, професс. спортсмены это больные люди, а обычный человек, который занимается физкультурой, следит за здоровьем, чтобы совсем не загнуться. У меня болела спина, поясница, после того, как я стала ходить на турники, стала подтягиваться, боли отступили, можно всем заниматься, но без фанатизма и вреда для здоровья. Движение это жизнь. Был такой дядька, Амосов, кардиохирург, начал заниматься физкультурой в 50 лет, когда его стали мучать проблемы со спиной, он тогда и книгу выпустил «1000 упражнений».

Добавить комментарий