Блог
Сергея Занина

Страшные деньги

Denjgi

 

Американский психотерапевт Джесси О’Нейл считает, что крупное состояние жутким образом влияет на эмоции его владельца, а обычным людям следовало бы относиться к богатым с такой же жалостью, с которой они относятся к нищим.

Слова О’Нейл не расходятся с делами: в штате Висконсин она учредила проект Affluenza, который за 10-15 тысяч долларов в день дает богатеям консультации о том, как им справиться со своими миллионами. Само слово affluenza она описывает как «дисфункциональные отношения с деньгами».

Британцы спокойно относятся к богатству?

Как свидетельствуют результаты недавно проведенного в Великобритании опроса общественного мнения, британцы спокойно относятся к тому, что на свете есть люди богаче их; лишь 16% сказали, что завидуют богатым.

Однако Эндрю Освальд из университета Уорвика, давно занимающийся исследованием отношения британцев к деньгам, считает, что участники опроса попросту лукавили.

«Боюсь, они делали это непреднамеренно. Так получается, что богатые люди заставляют нас завидовать и ощущать чувство неприятия. Люди вообще существа завистливые», — добавляет Эндрю Освальд.

В ходе проведенных им экспериментов выяснилось, например, что люди скорее нанесут ущерб собственной перспективе заработать больше денег, чем позволят еще кому-нибудь стать богаче себя самих.

Кроме того, если верить последнему опросу, у британцев нет единого мнения о том, сколько денег нужно человеку, чтобы считаться богатым.

Треть считает, что для этого достаточно менее 100 тысяч фунтов стерлингов (160 тысяч долларов США), более половины убеждены, что необходимо никак не менее полумиллиона фунтов, а 2% полагают, что без 10 миллионов на банковском счету в клубе богатеев делать нечего.

При этом Всемирный доклад по богатству определяет богатого человека так: у него всегда в распоряжении должно быть свободных активов на сумму в 1,5 миллиона долларов. А женевская консалтинговая фирма Loedstar берет выше: по ее понятиям, богатый должен иметь не менее 50 миллионов долларов.

Источник: bbc.co.uk

 

12:29, 16 сентября 2013


Один комментарий на «“Страшные деньги”»

  1. Oksana:

    спасибо, очень интересная мысль!

Добавить комментарий