Блог
Сергея Занина

Суеверные люди

Сам я совершенно несуеверный человек.

Как-то, будучи студентом, я услышал, что если в канун Нового года ровно в полночь зайти в пустую баню (имеется в виду баня во дворе частного дома) и громко свистнуть, то тут же упадешь замертво.
И вот я, уже практически взрослая личность, физик и материалист, атеист и прагматик, хорошенько посмеявшись над идиотизмом приятеля, решил проверить это суеверие. Тем более, что до Нового года оставалась всего пара дней.

И вот за 2 минуты до полуночи, когда все нормальные люди уже поднимали бокалы с шампанским, я стоял в темной бане и собирался свистнуть. Собирался – но пока не собрался. Мне было как-то не по себе. Внутренний голос уверенно заявлял: «Можешь свистеть хоть всю ночь, и ничего с тобой не случится. Все это чушь и дурацкие суеверия!».
Но другой внутренний голос осторожно отвечал: «Наверное, это чушь. Наверное, это суеверия. А что если? А что если вдруг? А вдруг что-то все-таки случится? Стоит ли рисковать, жизнь-то одна!»

И постояв в бане еще пять минут, я сказал себе: «Да не хочу я играть в эту глупую игру! Свистеть – вот еще, что за вздор!».
И с облегчением выскочил из жутковатой тишины – к людям, шампанскому и салату оливье.

А еще раньше, в девятом классе, мою абсолютную несуеверность пытался поколебать одноклассник, который объяснил, каким образом можно доподлинно узнать, живет ли в доме домовой или нет. Поздно вечером следует положить под кровать кусочек сыра или колбасы. Если утром еда исчезнет, значит, в доме есть домовой.

- Чего проще? – подумал я. – Проверю и заодно развлекусь.

Но позже мне в голову пришли другие соображения. Разумеется, никаких домовых нет и быть не может. А что будет, если утром я не обнаружу колбасу под кроватью?
Первое и последнее объяснение: ее съела мышь! Но ведь в глубине души останется сомнение: а что если это была не мышь? А что если…»
Хочу ли я жить с этим неприятным сомнением? И стоит ли подвергать ненужным испытаниям свой здравый смысл и убежденность в том, что домовых (а заодно леших, водяных, кикимор, вурдалаков) нет и никогда не было?

- Не стоит,– решил я, и не стал класть сыр и колбасу под кровать. И до сих пор уверен, что домовые – это старинное суеверие и ничего больше.

Я – не исключение. Суеверных людей вообще нет, если не считать тех, кто:

- трижды плюет через левое плечо, завидя черную кошку, или стучит по дереву, рассказывая о новых планах;

- в ночь перед экзаменом кладет конспект под подушку;

- каждое 13-е число ощущает некоторое беспокойство;

- не пожимает руку через порог;

- не возвращает деньги вечером, но только утром;

- не отдает деньги в руки, потому что считает, что их надо положить на деревянную поверхность…

Разве это суеверия? Это всего-навсего следование народным традициям. Так, на всякий случай.

А ВДРУГ?

 

0:01, 23 октября 2014


Один комментарий на «“Суеверные люди”»

  1. Дина:

    Я тоже так думала, что люди намеренно ограничивают свою жизнь всякими суевериями. Вечером вернула долг. Небольшой. А на следующий день пришли воры и ограбили дом. Невольно станешь суеверным.

Добавить комментарий