Блог
Сергея Занина

Требуются грамотеи

- и где этот керпич насить в спартивной сумки штоли!
Из обсуждения мобильного телефона.

 - Я щетаю што эта статья навет и неправда. Вто время когда, наша страна поднимается с колен, такие статьи вызывают недаверие к власти, как бутто она ни может ничего сделать.
Типичный комментарий на типичном сайте

 

Только ленивый не написал о том, что качество образования падает. Если быть точным, это качество уже давно упало и лежит где-то на полу.
Взрослые пишут, как шестилетние дети. То есть пишут, как слышат. Если им послышится «ищо», они так и напишут. О пунктуации можно забыть, миллионы людей спокойно обходятся без точек, запятых, кавычек, тире и прочих ненужных более знаков.

Понятно, что дело не только в образовании. Многие люди, закончившие еще вполне благополучные советские университеты, за двадцать капиталистических лет растеряли свою грамотность и теперь в состоянии излагать мысли на письме только на уровне прежнего пятиклассника.
Причина не в чьей-то злой воле или сознательном «отуплении» нации, а в невостребованности грамотности в современных формах общения.
Зачем пунктуация в скайпе или Одноклассниках?
О какой такой стилистике можно говорить в СМС-сообщениях или чатах?

Но, как известно, не бывает минусов без плюсов. Сейчас я вижу, что в ближайшем будущем одной из самых востребованных профессий станет профессия «грамотея». Иначе говоря, человека, который может составить связный текст в соответствии с каноническими правилами орфографии и пунктуации.
Кто-то должен составлять инструкции и руководства для мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков, бытовой техники, автомобилей и пр.? Если эти важные тексты будут изложены неграмотно, их будет сложно понять. Ведь те же запятые и точки – это не изыск, а единственный способ внятно выразить мысль на письме.
Кто-то должен сочинять рекламные тексты, объявления и завлекаловки?
Кто-то должен писать доклады и речи для начальников, тексты для сайтов, корпоративных изданий и буклетов?

Мы стремительно возвращаемся к средневековью, когда человек, умевший писать и читать, только благодаря этим умениям мог рассчитывать на успешную карьеру в феодальной администрации.
И это значит, что чем меньше в стране останется грамотных людей, тем заметнее они станут выделяться на фоне остальных, не способных написать даже короткого письма. Эти остальные смогут только говорить – используя мат и небольшое количество слов, которые не получается заменить матерными синонимами.

Уже сейчас тысячи фрилансеров предлагают услуги по написанию текстов для сайтов или простеньких меню. При этом речь идет не каких-то стилистах, а об обыкновенных людях, хорошо учившихся в обыкновенной школе. Если тенденция не изменится, уже не за горами время, когда быть «грамотеем» станет почетно и чрезвычайно выгодно.
Жильцы многоквартирного дома будут стучаться в дверь, где живет единственный грамотный человек на весь дом, и просить его (за деньги, разумеется) написать заявление в госконтору или объяснительную для начальника.
На вес золота будут цениться люди, умеющие составить без грубых ошибок коммерческое предложение, докладную записку, деловое письмо.
Хедхантеры будут охотиться за уникальными сотрудниками: «Необходимо знание правил орфографии и пунктуации в пределах школьной программы. Зарплата от 350 000 рублей плюс соцпакет плюс премия за каждую сверхурочную страницу текста».

Вы хотите, чтобы ваши дети стали успешными и богатыми людьми? Заставьте их учить правила. Нимнога уситчивости и ани никагда ни узнают што такое нужда. И фсе будит харашо!

 Сергей Занин

 

0:25, 19 июля 2014


Один комментарий на «“Требуются грамотеи”»

  1. Сергей:

    Спасибо, рад, что зашел к вам на сайт.

Добавить комментарий