Блог
Сергея Занина

Тролли в интернете

troll_lotr3
Ученые Северо-Западного университета в США провели исследование получившего большое распространение в наши дни такого явления, как «троллинг», и пришли к выводу, что анонимность доставляет веб-пользователям чувство эйфории, схожее с алкогольным опьянением или чувством власти.

Ученые выявили, что эта особенность приводит к тому, что участники дискуссий в интернете зачастую «теряют тормоза», и это приводит к более высокому градусу в дискуссии, выражению более резких точек зрения.
Под троллингом понимается использование во время дискуссий в интернете провокационных или грубых заявлений, нацеленных на создание конфликтов между участниками диалога («Газета.Ru»).

Собственно, ученые (как это часто случается) доказали то, что давно известно. Общение в интернете становится все более популярным еще и потому, что участники такого общения не несут никакой ответственности за свои высказывания.
Представьте, что кто-то посреди улицы или в общественном транспорте начал бы оскорблять окружающих. Через какое-то время ему намяли бы бока или как минимум позвонили в полицию. Да и кто осмелится на подобное выражение своих эмоций, если это не сумасшедший или пьяный?

Зато в сети не страшно! Ты можешь как угодно оскорблять кого угодно, высказывать любые глупости по любому поводу и никто не даст тебе по мордасам. Самое сильное наказание – забанит модератор. Но это чепуха, потому что можно тут пойти в другое интернет-место и досказать там то, что не успел здесь.

Часто говорят, что раньше таких «троллей» было меньше. Думаю, что если и меньше, то не намного. Просто до появления интернета и возможности анонимно высказывать свои мысли они были вынуждены молчать – хотя бы из чувства самосохранения,. А сейчас даже самый убогий умом или мускулатурой гражданин имеет свою трибуну.

Впрочем, допускаю, что это даже хорошо. Вот перед нами нормальный, спокойный, дружелюбный человек. А почему? А потому что, возможно, всего полчаса назад он брызгал слюной, ругался ругательской руганью на одном из бесчисленных обсуждений роли тов. Сталина в Великой Отечественной войне, смело обрушивался на либерастов или, наоборот, пинал недобитых коммунистов, изрыгал проклятия в адрес Путина-Медведева или в адрес тех, кому не нравится Путин-Медведев. И выплюнув всю накопившуюся злобу, подобрел и поумнел.
На время, конечно. До следующего сеанса интернет-терапии.

Сергей Занин

 

19:02, 01 ноября 2013


Добавить комментарий