Блог
Сергея Занина

Трудно быть в Чехии министром

Не знаю, как чехам, а мне нравятся чешские политические скандалы. Они нередко поднимают настроение.
Один из последних примеров. На открытом парламентском слушании министру промышленности задают вопрос: «А почему такая-то фирма перевела на банковский счет вашей матери такую-то сумму?».
Министр: «Это была плата за работу, которую я выполнил для этой фирмы еще не будучи министром».
Вопрос: «Но почему фирма не перевела деньги на ваш собственный счет?».
Министр: «Дело в том, что я в то время разводился и не хотел, чтобы жена узнала об этих деньгах».

На следующий день экс-жена через СМИ издала оскорбленный вопль: «Он скрывал от меня деньги!! Ничего, суд заставит его заплатить!».
Итог скандала: министр лишился должности и половины сокрытых от жены денег.

Министр финансов Калоушек вышел из здания министерства подышать свежим воздухом. На улице к нему подошел молодой человек и грубо оскорбил министра. Пан Калоушек не стал спорить с обидчиком, а врезал ему пару раз по физиономии. После чего ему долго пришлось доказывать, что врезал он именно два раза, а не четыре, как уверял побитый юноша.

Кстати, этот министр отличается не только вспыльчивостью, но и хорошим чувством юмора. Когда журналисты спросили, как он отнесся к тому, что на одной из демонстраций в него бросили помидором, он со вздохом сказал, что помидоры сейчас совсем не те,что раньше. Они невкусные, твердые и на одежде от них не остается никаких следов.

Примерно год назад в России широко обсуждали случай с министром транспорта Чехии, которого на полгода лишили водительских прав за отсутствие на лобовом стекле специальной марки для езды на платных автобанах. В самой Чехии больший интерес вызвал ответ министра на вопрос полицейского, почему у него нет марки:
«Понимаете, я ехал так быстро, что марку ветром оторвало с лобового стекла».

Местная публика смеялась до слез. Ведь марку можно прикрепить только с внутренней стороны стекла, иначе она просто не приклеится. А если бы даже каким-то образом приклеилась, то из ответа министра следовало, что он ехал с какой-то немыслимой скоростью. И, следовательно, лишить его прав надо было не на полгода, а на всю жизнь.

Министры в Европе не обладают какими-то особыми привилегиями, поэтому никого не удивляет, когда их наказывают или штрафуют. Иногда происходят довольно необычные истории (разумеется, с нечешской точки зрения).
Помню, как в прессе и в парламенте резко критиковали министра внутренних дел. Его служебная машина нарушила правила и зацепила крылом трамвай. Хуже того, в этот момент машина ехала со включенной мигалкой!
Министр в оправдание сказал, что в его ведомство поступило сообщение о заложенной бомбе. Поэтому он распорядился включить мигалку и ехать к месту происшествия на повышенной скорости.
Ответ был по-чешски прагматичным: «А зачем вы вообще туда поехали? Вы что, профессиональный полицейский или взрывотехник? Мало того, что из-за вас произошла авария, так вы своим присутствием еще и мешали работе специалистов!».

Одним словом, странные люди эти чехи.

18:48, 19 марта 2012
Теги:


Добавить комментарий