Блог
Сергея Занина

Украденное русское золото

Находясь в Праге, забавно читать бесконечные рассуждения о том, как благодаря похищенному «белочехами» русскому золотому запасу в годы гражданской войны, Чехия стала процветающей страной. В последний раз об этом рассказывал Никита Михалков. Он стоял у резиденции премьер-министра Чехии и, указывая на раскинувшуюся внизу Прагу, объяснял, что этот прекрасный город построен, в сущности, на российские деньги.

Я понимаю, что каждый имеет право на свою точку зрения, включая фантазию или откровенный бред. Удивляет лишь (или как раз в этом ничего удивительного и нет?), что тот же Михалков не взглянул на даты постройки пражских зданий (они есть на многих домах). Если бы он это сделал, то увидел бы, что практически все дома в центре города возникли задолго до первой мировой и гражданской войны.

В отличие от ура-патриотов меня в Праге удивляет иное: каким же богатым был этот город, если за короткий промежуток примерно с 1860 по 1914 годы здесь были построены многие тысячи огромных великолепных зданий, выглядящих настоящими дворцами. А ведь Прага была обычным провинциальным городом Австро-Венгерской империи и не имела никаких финансовых преференций «из центра».
Другой вопрос, что в Чехии находилось 70% промышленности империи и этот потенциал позволил стране в 20-е годы прошлого века стать одним из самых богатых государств Европы.

А все точки над «I» в надоевшей теме российского золота ставит вот этот материал.
http://www.radio.cz/ru/rubrika/progulki/tajna-propavshego-zolotogo-zapasa-rossijskoj-imperii-raskryta#0

18:53, 01 ноября 2011
Теги:


Добавить комментарий