Блог
Сергея Занина

Человек не сможет стать умнее

Brit.uchenye

 

Британские ученые (а кто же еще это мог быть?) сообщили, что человеческий мозг достиг физических пределов развития.
Согласно выводам исследователей, человек не может стать умнее, поскольку для этого мозгу потребуется использовать дополнительную энергию и кислород.
«Мы продемонстрировали, что для функционирования мозг должен потреблять энергию и что эта потребность серьезно ограничивает нашу производительность и определяет устройство мозга. – заявил профессор нейробиологии университета Кембриджа Саймон Лафлин.

Еще в 1967 году Станислав Лем писал в своей «Сумме технологии», что за последние тысячи лет человек не стал умнее, он стал «умелее». То есть мы научились строить атомные ледоколы и запускать в космос ракеты, но в умственном отношении ничем не отличаемся от среднего древнего грека и древнего римлянина.
А после того, как я когда-то прочитал «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря, мне как-то вообще не хочется применять к римлянам и грекам прилагательное «древний». Отличный ясный текст, четкие фразы, безукоризненная логика. Читается на одном дыхании, словно написано хорошим современным автором.
И то же самое можно сказать почти о всех римских и греческих историках и писателях.

Другой вопрос, что уже в наше время было очень много написано на тему эволюции человеческого мозга. Что человек использует только 10% своих умственных способностей, что телепатия, телекинез, экстрасенсорные способности – это вопрос эволюции или тренировки и т.д. И если британские ученые правы, то о всех этих замечательных потенциальных возможностях можно навсегда забыть.

Здесь ключевое слово – «если».

Общеизвестно, что на любое исследование всегда находится контр-исследование. За сообщением, что кофе вреден, немедленно следует сообщение, что кофе как раз очень полезен. Сегодня одни ученые аргументированно докажут, что сахар – это сладкий яд, а завтра другие опубликуют не менее доказательное исследование о том, что для здоровья просто необходимо употреблять как минимум килограмм сахара в день.
Поэтому я уверен, что британских ученых скоро опровергнут, и у нас снова появится надежда, если и не стать умнее, то хотя бы научиться передвигать силой разума небольшие предметы и заодно читать чужие мысли.

Сергей Занин

 

19:00, 02 августа 2011


Один комментарий на «“Человек не сможет стать умнее”»

  1. Татьяна:

    Забыли еще упомянуть про красное вино! Оно что что ни день то полезно, то вредно. То надо пить для здоровья по стакану в день, то оно губит организм :)

Добавить комментарий