Блог
Сергея Занина

Что предпочтительнее: всемирная слава или трехразовое питание?

Критерий успеха – это реализация собственного призвания, своих талантов, умений, желаний. Причем в возрасте, когда еще можно воспользоваться плодами успеха – известностью, высоким социальным статусом, финансовой свободой, возможностью заниматься тем, чем хочется заниматься, а не тем, чем приходится.

А как же посмертная известность? Как же признание потомков?

«Нет ничего печальнее пустых имен, смотрящих на нас с табличек на углах улиц, которые невозможно расшифровать без энциклопедического словаря. В Афинах есть целые кварталы, заполненные несметным количеством имен, известных только любителям античности».
Ян Парандовский

И становится еще печальнее, если вспомнить имена Сервантеса, Гогена, Ван Гога. Они бедствовали всю жизнь, в то время как их менее одаренные коллеги ни в чем себе не отказывали. И что им с того, чтобы «Дон-Кихот» является самой издаваемой книгой в мире, а стоимость картин Гогена и Ван Гога сегодня превышает сто миллионов долларов?

Резюмирую: лучше иметь регулярный доход при жизни, чем бронзовый памятник после смерти.

Это хорошо понимают модные писатели и звезды шоу-бизнеса. Они выбрасывают на рынок книги и песни, которые забывают уже через три месяца. Но за эти три месяца некоторые успевают заработать столько денег, что их может хватить на всю оставшуюся, пусть и бесславную жизнь.

 

 

17:32, 16 сентября 2014


4 комментария на «“Что предпочтительнее: всемирная слава или трехразовое питание?”»

  1. Татьяна:

    Добрый день, Сергей!
    С огромным интересом слежу за Вашими статьями. Многие находят во мне согласие, но некоторые, как эта…скорее, это можно назвать недоумением)))
    Вы же знаете, что старая примета, что художник должен быть голодным, чтобы творить шедевры в наше время не работает.
    Любому человеку необходимо для нормальной жизнедеятельности закрыть минимальный уровень потребностей, в который, естественно, включены самые простые бытовые удобства и еда. Если этого не произошло, человек думает не о творчестве и достижениях, а о том, что бы ему поесть и где раздобыть денег на оплату квартиры.
    Однако, имея регулярный доход при жизни, вполне можно не сидеть на месте, поместив себя в ту самую зону комфорта, а двигаться дальше: развиваться, создавать шедевры — тут уж каждому свое.
    Все хорошо в меру. А уж у кого она какая — другой вопрос. Для одного — много денег не бывает, для другого — хочу оставить след после себя…
    PS извиняюсь, если сумбурно изложила свои мысли — очень уж зацепило.
    PPS Спасибо Вам за то, что частенько заставляете задуматься.

    • admin:

      Здравствуйте, Татьяна.

      Вообще-то, это была просто ироническая заметка. Однако это все же очень серьезный вопрос. На голодный желудок трудно создавать шедевры? — За редкими исключениями шедевры созадавались именно на голодный желудок. Писатели крайне нуждались в деньгах и эта нужда заставляла демонстрировать чудеса работоспособности. Я помню себя в 25 лет, когда мне удавалось сочинять по 5-6 статей, рассказов и очерков в день — для разных газет и журналов. Это не были шедевры, но мне были ОЧЕНЬ нужны деньги, и поэтому я работал так, как почти никогда не работал в более благополучные времена.
      И еще. Вы правы. Общеизвестно, как растяжимо понятие комфорта и «достаточности денег». Сегодня мечта — это покупка двухкомнатной квартиры и 1000 долл. зарплаты. А завтра человек не представляет, как он будет жить без хотя бы $5000 в месяц. И поэтому он откладывает создание нетленки на потом, а потом снова на потом. А потом все заканчивается.

      • Татьяна:

        Не спорю, когда мне было 25 лет, я тоже проявляла чудеса работоспособности, чтобы именно заработать. Да это и понятно)) молодость, амбиции, желания…
        Сейчас же… или времена изменились, или стоимость самой жизни, но без обеспеченного минимума не творится как-то. Сложно созидать с пустым желудком — все больше о еде мысли.
        Да и, как ни жаль, проще человеку стать бомжом или спиться, чем чего-то добиваться. Как минимум, на мой взгляд, процент «несражающихся» значительно вырос.
        Очень хотелось бы ошибаться на эту тему;)
        Но я уверена, что для создания шедевров мысли должны быть заняты творчеством.

  2. Татьяна:

    Иными словами, я бы не ставила выбор между трехразовым питанием и всемирной славой.
    А откладывание создания чего-то действительно стОящего — скорее, показатель нашей лени…

Добавить комментарий