Блог
Сергея Занина

Что страшнее землетрясения?

То, что произошло и происходит на ядерной электростанции Фукусима, ужасно само по себе. Землетрясение и цунами почти забыты, теперь публика интересуется только радиоактивностью.
И вот именно сейчас начинается самое отвратительное.
В Париже скуплены все счетчики Гейгера, где-то на контроле были задержаны два японца, в чьих организмах была якобы обнаружена повышенная радиация, во многих странах люди массово скупают йод.
Это значит, что началась паника.
Бессмысленно говорить, что до Парижа не дойдет никакая радиация из Японии и что жителям Аризоны нет необходимости глотать таблетки йода.
Бессмысленно доказывать, что последствия аварии пока ограничены 30-километровой зоной вокруг электростанции и практически на всей территории Японии радиоактивный фон в норме.

Паника иррациональна, люди паникуют просто потому, что паникуют. Их мозги, пораженные страхом, не воспринимают никаких разумных доводов. И поэтому достаточно легко прогнозировать то, что случится, если авария в ближайшее время не будет ликвидирована.

Возможен отказ покупать «ВСЕ японское» вне зависимости от места их производства в огромной стране, географическая «длина» которой, между прочим, составляет 3500 километров (!) – автомашины, телевизоры, запчасти, мобильные телефоны, продукты питания. Возможны массовые отказы от поездок в Японию – туристических, а самое главное – от деловых.
И отказываться будут не из-за реальной опасности, а так, на всякий случай, да еще и потому, что «все» не покупают и «все» отказываются.
И вот эти отказы намного сильнее любых стихийных бедствий ударят по экономике Японии и не позволят ей быстро восстановиться.

Я бы не возражал, чтобы последствия радиоактивной паники — повышение цен, нехватка комплектующих и запчастей, сокращение рабочих мест в компаниях, связанных с Японией, и т.д. – отразились только на паникерах. Но, к сожалению, из-за того, что эта экономика – третья в мире по размеру, удар почувствуют буквально все жители планеты.

Может быть, мой прогноз – тоже паника?
Я был в Киеве в 1986 году, через три недели после Чернобыльского взрыва. Самое сильное впечатление: здоровые мужики выбрасывают из автобуса бабулю с ведром яблок. Бабуля падает на асфальт, яблоки рассыпаются, а мужики истошно вопят: «А-а, везешь на рынок яблоки из Припяти! Людей хочешь потравить!».

Одним словом, в критических ситуациях меньше всего стоит рассчитывать на здравый смысл. Впрочем, не в критических тоже.

19:12, 27 марта 2011


Добавить комментарий