Блог
Сергея Занина

Ложь, наглая ложь и прогнозы

Эпиграф:

«Лукойл» предсказал нефть по 100 долларов в 2016 году.
Алекперов предсказал стабильную цену на нефть до конца года.
Росгеология предупредила об исчерпании запасов золота через 20 лет.
ОПЕК предсказала подорожание барреля нефти до 80 долларов к 2020 году.
Минэкономразвития ухудшило прогноз по курсу рубля…
И так далее…

До 20% ежедневных новостей состоят из так называемых прогнозов. Сегодня каждая публичная персона и каждое ведомство– это ясновидящий в седьмом поколении и корпоративный Глоба.

Легионы нострадамусов с утра до вечера соревнуются в прогнозах курса доллара, который то взмывает до 100, то падает до 40 рублей.

Прогноз одного министра-провидца («в первой половине 2016 года нефть будет стоить больше $70 за баррель» уже через час опровергается прозрением другого чиновника («в марте 2016 года цена нефти упадет до $38»).

Их перебивают экономисты, точно знающие, когда окончательно рухнет экономика России («к середине 2016 года…. зимой 2017-го») и когда она птицей-фениксом взлетит вверх («в конце 2016 года… в начале 2017-го… осенью 2021-го»).

Свою дар предвидения демонстрируют политологи («Крым вернется в состав Украины в 2019 году»), журналисты («весной 2019 года Путин откажется от власти») и аналитики («война в Сирии закончится в 2018 году», «война в Сирии никогда не закончится»).

Но сколько бы не было взаимоисключающих прогнозов – взятых с потолка, с неба или из пыли под ногами – они читаются и обсуждаются с неиссякаемым интересом. Включая и жизненно важные космологические новости («Солнце станет сверхновой звездой через 5 миллиардов лет!», «Вселенная прекратит свое существование через 13 миллиардов лет!»).

Человек слаб. Глядя на ежедневный праздник предсказаний, я осознал, что это самый короткий путь ко всемирной славе. Поэтому я решил тоже поделиться собственными прогнозами на ближнее и дальнее будущее.

Однако подчеркну, что в отличие от моих конкурентов, заявления которых являются плодом их вольной фантазии, я подошел к этой теме чрезвычайно ответственно. Мои прогнозы содержат точные даты грядущих событий (а не туманное «во второй половине такого-то года»), они представляют собой результат тщательных научных исследований, на которые я потратил не менее 15 минут своего рабочего дня.

Итак, внимайте.

Война в Сирии окончательно завершится 16 ноября 2023 года.

Путин будет президентом до 7 октября 2032 года, после чего уступит свое место более молодому Медведеву, который будет править до 14 сентября 2049 года.

6 апреля 2039 года цена нефти снизится до $13 за баррель (причина: паника на мировом финансовом рынке), потом на короткое время поднимется до $256 (в связи с истощением ее запасов на планете).

С 1 января 2042 года нефть будет стоить $6 (навсегда), потому что в 2039 году начнется массовое производство недорогих и компактных термоядерных реакторов, а все автомобили перейдут на электрическую тягу.

14 марта 2016 года курс доллара упадет до 18 рублей (Министерство экономики обнародует новость о росте экономики России в 5.5 раза), а потом поднимется до 98 рублей (когда выяснится, что в сообщении министерства была опечатка).

Из-за глобального потепления после 2040 года резко поднимется уровень океана. Горные районы Сирии, Афганистана, Ирана, Пакистана столкнутся с огромным потоком беженцев из равнинных областей Европы. В Карачи, Исламабаде, Кабуле, Дамаске, Тегеране пройдут массовые демонстрации под лозунгом «Европейцы, убирайтесь в Европу!».

А 29 мая 2052 года Земля столкнется с гигантским астероидом и все неприятности (включая неприятные прогнозы) наконец-то закончатся.

Заранее отвечаю критикам и злопыхателям.
Прежде чем объявлять мои прогнозы неверными, предлагаю дождаться указанных мною дат. Вот тогда и поговорим.
Впрочем, о чем это я? Вы же забудете их уже через час. Как и все остальные сегодняшние предсказания.

 

Еще на эту тему: «Как заработать на звездах»

 

 

 

 

 

0:03, 07 октября 2015


Добавить комментарий