Литературные символы успеха и поражения

Люди годами собирают алмазы, рубины, изумруды, цехины, дублоны и пиастры, прячут их в укромном месте, надеясь потом вернуться к заветному сундуку и прожить остаток жизни в счастье и богатстве. Но по иронии судьбы клады всегда достаются не их законным владельцам, а совершенно посторонним личностям…

Итог трудового дня

Кому приходилось вручную пересчитывать большие суммы денег, тот знает, что это исключительно неприятное занятие…

Квартиранты, или Как зарабатывать на проблемах

Как говорил Джером в романе «Трое в лодке, не считая собаки»: «За опыт сколько не плати, все равно не переплатишь». Осталось сделать так, чтобы за ваш отрицательный опыт начали платить другие.

Куртизанка или шлюха?

Все познается в сравнении. И успех, и поражение, и богатство, и нищета. Скромный российский пенсионер будет богачом в Эфиопии. Лишившийся ноги выглядит везунчиком рядом с человеком без обеих ног…

Дарите любимым бриллианты. Если можете.

Неопытный глаз не отличит фианит или циркон от алмаза. Думаю, что и опытный тоже – издалека и без специальных приспособлений. Но мы предпочитаем настоящие бриллианты…

Тянуть лямку, или Аллегория неудачной жизни

В моем советском детстве эта картина была для меня, во-первых, иллюстрацией «ужасающего положения простого народа в царской России», а во-вторых, таким же символом доиндустриальной эпохи, как и изображение египетских рабов…

Генералиссимус

Как пережить всех врагов и всех друзей? Рецепт простой: надо уничтожить всех врагов и всех друзей.

Победа или честь

Если вы не желаете потерпеть поражение, то добивайтесь победы всеми доступными для вас способами. Победителей не судят. Судят проигравших.

Копилка

Кто-то рождается для того, чтобы копить деньги, кто-то – чтобы их тратить. И есть редкие везунчики, которым хорошо удается и то, и другое…

Швейцарские часы

Как правило, показывают не время суток, а количество денег на счете владельца. На аукционе «Сотби» в Нью-Йорке карманные часы всемирно известной швейцарской фирмы «Патек Филип» выпуска 1932 года были проданы за 12 млн долларов…

Вершина

«Гора», «пик», «вершина», «высота» – эти слова часто используются в приложении к успеху. Но чем выше гора, тем холоднее и разреженнее воздух…

Ты помнишь день Бородина?

Не существует безоговорочных побед и поражений. Даже безнадежно проигравшие ищут аргументы, позволяющие им оправдаться – если не перед историей, то хотя бы перед знакомыми и родственниками…

Автомобиль «Запорожец»

Понятно, что автомобиль не роскошь, а средство для передвижения, но минимализм этого передвижного средства отталкивал даже выросших на «жигулях» советских людей…

Пусть не рай, но зато и не шалаш

Вопрос: «Что лучше, выйти за несимпатичного, но зато богатого, или за любимого, но бедного, а потом грустно смотреть, как любовная лодка разбивается о быт?» давно перестал быть актуальным…

Темное искусство

Для одного это бессмысленная мазня, для другого – шедевр, для третьего – декларация конца живописи, для четвертого – цвет собственной жизни, для пятого…

Последний день Помпеи

Стихийные бедствия (пожары, землетрясения, наводнения) обычно относят к разряду неожиданных катастроф. Но что неожиданного было, например, в извержении Везувия?

Лучше поздно, чем никогда

Знаменитая картина Павла Федотова «Свежий кавалер» иллюстрирует давно известную истину: начать успешную жизнь никогда не поздно.

Успешная машина

Если у вас есть такая машина, значит, вам больше не нужно читать книги под названиями типа: «Как стать успешным человеком?».

Трубка успеха

Поскольку трубку нельзя закурить, а также курить на бегу, человек, совершающий неторопливую церемонию раскуривания трубки, демонстрирует и себе, и окружающим, что он спокоен и полностью распоряжается собственным временем. А контроль над временем – это даже более верный признак успеха, чем размер заработка.  

Крах банка

Тысячелетиями актуальный сюжет — внезапная потеря денег.   Владимир Маковский. Крах банка.    

В борьбе обретем мы свой покой?

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем. А что, в сущности, изменилось в понимании «просто счастья» и «просто покоя»? Разве только самовар заменили на электрочайник, а безмятежный взор упирается теперь не в золотые маковки церквей, а в монолитную высотку. Зато остальное – веранда на свежем воздухе, полный стол, ластящаяся кошка, славное такое небо со славными облаками –…

Деньги непотраченные есть деньги заработанные

В. Корецкий. Сберкнижка. Все изменилось. Раньше человек сначала долго собирал деньги и только потом покупал. Сегодня он может сразу купить то, что хочет, и уже потом платить.  Иногда платить приходится всю оставшуюся жизнь.  

Символы успехов и неудач

Эта замечательная картина висела в столовой моей школы. Вероятно, ее повесили из воспитательных соображений, но не помню, чтобы она испортила аппетит хотя бы одному двоечнику.

Минирынок

Бизнес может быть крупным, средним и малым. А еще мелким и мельчайшим.